縁日の『東京コロッケ』が大好きでした。jyugemです。
天草のばあちゃんから、野菜をもらいました。
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、とゆーわけで...
夫婦でコロッケを作ってみました。
(1)ジャガイモを水洗いする。6個
(2)ラップに包んで電子レンジで『ゆで野菜』
大きいので2個ずつです。
(3)その間にニンジン(1/2本)を刻んで、
(4)玉ねぎ(1個)を刻んで、
(5)グリンピース(一掴み)も軽く刻みました。
(6)合いびき肉(200g)と野菜を炒め、塩、こしょうで強めに味付けします。
(7)ゆで上がった芋の皮をむいて、
(8)つぶす、つぶす、つぶすぅぅぅぅぅ!
(9)そこに炒めた野菜を入れて、
(10)混ぜる、混ぜる、混ぜるぅぅぅぅ!
このとき、味が薄ければ、塩コショウで調整します。
(11)手でまるめる。
このとき、しっかりまとめないと衣をつける時に崩れます。
(12)衣つけ完了。
(小さいのは衣付けの時に崩れてしまいました。)
(13)180度の油で揚げます。気をつけろ俺!
(14)上がり。衣がきれいな色になればOK。
(15)できあがり。野菜と一緒に食べましょう。
家族でみんなで食べました。美味しかったですよ。
ちょっと作りすぎましたが...
次はカレーでも挑戦しようかなぁ。
【最近読んだ本】
・家族の風景
最新の画像[もっと見る]
- 2024の計 11ヶ月前
- オーラルヘルスリテラシー 12ヶ月前
- 空とマインとひこうき雲 10 years 12ヶ月前
- 空とマインとひこうき雲 10 years 12ヶ月前
- 任意保険 1年前
- 安全性能 1年前
- Z世代の仕事観 1年前
- 安全管理 1年前
- コロナ明けっていまさッ! 1年前
- コロナ明けっていまさッ! 1年前
IHが欲しくなってきた!笑
玉ねぎはかみさんで、ニンジンは私です。
ニンジンの抑え方が変ですよね。(笑)
IHはかみさんのお気に入りです。
結構便利ですよ。
heroは『食べる』専門でした。でもグリーンピースも
残さず食べましたよ。
人からマメと言われたのは始めてです。嬉しいです。
『もっとマメ』を目指します。(笑)
コロ助っすね。懐かしいなぁ~