J.Jyugem 50

SINCE 2005

A sound mind in a sound body

料理道 ~コロッケ編~

2007-05-27 09:05:51 | グルメ

縁日の『東京コロッケ』が大好きでした。jyugemです。

天草のばあちゃんから、野菜をもらいました。
ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、とゆーわけで...

夫婦でコロッケを作ってみました。

(1)ジャガイモを水洗いする。6個


(2)ラップに包んで電子レンジで『ゆで野菜』
     大きいので2個ずつです。


(3)その間にニンジン(1/2本)を刻んで、


(4)玉ねぎ(1個)を刻んで、


(5)グリンピース(一掴み)も軽く刻みました。


(6)合いびき肉(200g)と野菜を炒め、塩、こしょうで強めに味付けします。


(7)ゆで上がった芋の皮をむいて、


(8)つぶす、つぶす、つぶすぅぅぅぅぅ!


(9)そこに炒めた野菜を入れて、


(10)混ぜる、混ぜる、混ぜるぅぅぅぅ!
        このとき、味が薄ければ、塩コショウで調整します。


(11)手でまるめる。
        このとき、しっかりまとめないと衣をつける時に崩れます。


(12)衣つけ完了。
       (小さいのは衣付けの時に崩れてしまいました。)


(13)180度の油で揚げます。気をつけろ俺!


(14)上がり。衣がきれいな色になればOK。


(15)できあがり。野菜と一緒に食べましょう。


家族でみんなで食べました。美味しかったですよ。
ちょっと作りすぎましたが...

次はカレーでも挑戦しようかなぁ。

【最近読んだ本】
 ・家族の風景

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一族の遺産 | トップ | 野菜日記。5がつ31にち はれ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうだわ~ (Me)
2007-05-27 09:52:18
包丁さばきがすばらしいですね~jyugemさん?
IHが欲しくなってきた!笑
返信する
お上手 (nana子)
2007-05-27 22:27:52
美味しそうに出来ましたネー。hero君も手伝ったかな?小さいのが見えますが・・・。おばあさまのおいもはさぞ美味だったことでしょうね。それにしてもjyugemさんはマメですー。
返信する
Unknown (剛くん)
2007-05-28 07:04:10
キテレツを思い出しました。
返信する
Unknown (jyugem)
2007-05-29 18:42:30
Meさん、コメントありがとうごうございます。

玉ねぎはかみさんで、ニンジンは私です。
ニンジンの抑え方が変ですよね。(笑)

IHはかみさんのお気に入りです。
結構便利ですよ。
返信する
Unknown (jyugem)
2007-05-29 18:46:53
nana子さん、コメントありがとうございます。

heroは『食べる』専門でした。でもグリーンピースも
残さず食べましたよ。
人からマメと言われたのは始めてです。嬉しいです。
『もっとマメ』を目指します。(笑)
返信する
Unknown (jyugem)
2007-05-29 18:47:52
剛くんさん、コメントありがとうございます。

コロ助っすね。懐かしいなぁ~
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事