母親は大阪のオカンです。jyugemです。
今日は休みなので大阪の実家に帰ってきてます。
雨も降っていてヒマでした。
おかん 「あんた、なんかおやつ作ったろか?」
jyugem 「あっ、ええなぁ。手伝いましょか?」
(※jyugem家では両親には軽い敬語です。)
おかん 「ケーキとかいいなぁ。」
jyugem 「チーズケーキやったら作れるけど。」
おかん 「あ~チーズケーキは作ったことないわ~
あんたが作りや。」
jyugem 「・・・」
とゆー訳で、なぜかjyugemが作ることになりました。
おかん 「それでな、アーモンドとレーズン入ってるヤツたべたいねん。」
とレシピを見せられました。
jyugem 「ええっ、普通じゃあかんの?」
おかん 「だって美味しいほうがええやんか。」
と勝手にレベルまで上げられる始末。
スーパーで材料を買ってきました。
まずレンジで暖めたクリームチーズ250gと砂糖70gをボールに
入れて混ぜます。
卵2個、薄力粉40g、生クリーム250g、レモン汁大さじ1を
入れてまた混ぜます。
さらにレーズンを入れて混ぜます。
混ぜあがり。
型にクッキングペーパを敷きます。
型に材料を流し込みます。
ここで勝手におかんが味見。
おかん 「あっ、ちょっと酸味が足らんなぁ。レモンをもう少し入れなあかんわ。」
作ったことないくせに、なぜか上から目線のコメント。
表面にアーモンドをまぶす。
おかん 「あっ、このアーモンドおいしいわ。これが入っていれば
絶対おいしいで。」
と、ここで作り手無視の発言。
180℃で予熱後40分焼きます。焼きあがるとこんな感じです。
冷ませば、できあがり。
妹家族もやってきて、みんなで食べました。
おかん 「うわ~コレめっちゃ美味しいわ~ あんた上手いなぁ~」
みんなにも美味しいとの評判でした。
自分的にも完璧な仕上がり。
あかん、自分の才能が恐ろしいわ。(笑)
【最近作った料理】
・ベイクドチーズケーキ(アーモンド、レーズン入り)
最新の画像[もっと見る]
-
2024の計 1年前
-
オーラルヘルスリテラシー 1年前
-
空とマインとひこうき雲 10 years 1年前
-
空とマインとひこうき雲 10 years 1年前
-
任意保険 2年前
-
安全性能 2年前
-
Z世代の仕事観 2年前
-
安全管理 2年前
-
コロナ明けっていまさッ! 2年前
-
コロナ明けっていまさッ! 2年前
美味しそうに光ってますな~(笑)
jyugemさんの才能すごいですよ!!
しっかり親孝行していますね。
今回はラッキーにも実力以上の出来でした。
もう1度作れといわれたら、無理だと思います。(笑)
最近、不景気なのでコストセービングです。(笑)
もっと色々作れるよう頑張ります!