紅茶はいつもストレートです。jyugemです。
普段は珈琲を飲んでいるのですが、ちょっとレパートリーを増やそうと思い、
紅茶を入れてみました。
形から入るタイプなので、道具をインターネットで購入。その名も、
『★紅茶をおいしく淹れるなら!ティータイム改造計画セット』
あー長い名前。要するに、
1.ティースプーン
2.メジャーカップ
3.茶漉し
4.紅茶の茶葉
のセットでその日から紅茶が楽しめるスグレもの。。。
説明書読んで、ソッコーで淹れてみました。
1.汲み立ての水道水を沸かして・・・
2.道具をあたため・・・
3.茶葉をきっちり入れて・・・
4.湯を注いでジャンピング、
5.キッチンタイマーで3分蒸らし・・・
6.最後の一滴(ゴールデンドロップ)まで注いで・・・
まぁ簡単!しかも、なんて綺麗な紅茶なんでしょう!!
かみさんと二人で飲んでみると・・・
「まじいぃぃィィィ!なんじゃこりゃーぁぁぁ!!!」
リプトンのティーバックの方が7倍うまい。
ってゆーか、人生でこんなにマズイ紅茶を飲んだことが無いです。味がない。
茶を淹れるって、けっこう難しいですねぇ。
茶の道は奥深いッス。
インドのカレーは必ずしも日本のカレーより美味しい
とは限りません。
うーん。おいしい紅茶を知らないからかも知れません。精進します。
ちなみにサンタクララのインドカレーはおいしいです。
葉っぱは踊ったんですが、なかなか難しいですね。
色々と研究してやってまたレポートします。
ご指導よろしくお願いします。
あと、私の知る限りのジュゲムさんの性格からすれば、レピシエの紅茶が良いと思います。色々なフレーバーティがあって、選ぶときに香りを楽しむだけでも、良いものですよ。値段もお手頃ですしね。
また個人的には、味が薄いときは、時間を長くするのではなく、少し茶葉を多めにした方が良いと思います。時間を長くすると、余計な渋みが出てしまいますからね。
おっしゃるとおりリーフを使っています。CTCは使ったことないですねぇ。あれはミルクティー向けなのでしょうか?
色々試してやってみます。また、教えてください。
それはともかく、大学や職場の友人だけでなくて、高校時代の友人にも会ってやって下さい。その際に、また紅茶の道について詳しくレクチャーしますね。
高校時代の先生・友人にも是非逢いたいですね。
また別途連絡します。よろしくです。