なんか妙に疲れているからか、先日作ったばっかりなのに、続きでまた作ってみました。
今回はタルト型に入れないで、シートの長方形をそのまま利用して作ったり。
こちらは二段式で、下にカスタードクリーム。上段はアップルフィリング挟んだものです。
多分普段だったら甘甘と感じるんでしょうが、疲れているからなのか、甘いのと酸っぱいのが妙に美味しい(笑)
見た目がきれいじゃないのは、所詮ぶきっちょなかもしたが作ったからですよ。普通の方が作ったらもっときれいになると思います。
んで、もう一つ。こっちはマドレーヌ型に入れて焼いたものですが、上に乗せているリンゴは「キャラメルソース」で煮込んでみたものです。
長方形型の上に乗っかっているものと同じですが、見てわかる通り、ちょっと目を離したすきに、リンゴが見事に焦げました・・・(哀)
グラニュー糖に水をちょっと足して、あめ色になったらガスから外さなきゃいかんのですが、ずっとかき回していたとき、オーブンのほうにちょっと気を取られたら、あっという間に焦げ焦げ お菓子作りは繊細な作業、とよく聞きますが、ガンプラも綺麗に作れないかもしたには、パティシエなんて絶対無理だろうな^^;
・・・でも味は美味しかったですよ。ちょっと香ばしかったですけど(←ヤケクソな感想)
今回はタルト型に入れないで、シートの長方形をそのまま利用して作ったり。
こちらは二段式で、下にカスタードクリーム。上段はアップルフィリング挟んだものです。
多分普段だったら甘甘と感じるんでしょうが、疲れているからなのか、甘いのと酸っぱいのが妙に美味しい(笑)
見た目がきれいじゃないのは、所詮ぶきっちょなかもしたが作ったからですよ。普通の方が作ったらもっときれいになると思います。
んで、もう一つ。こっちはマドレーヌ型に入れて焼いたものですが、上に乗せているリンゴは「キャラメルソース」で煮込んでみたものです。
長方形型の上に乗っかっているものと同じですが、見てわかる通り、ちょっと目を離したすきに、リンゴが見事に焦げました・・・(哀)
グラニュー糖に水をちょっと足して、あめ色になったらガスから外さなきゃいかんのですが、ずっとかき回していたとき、オーブンのほうにちょっと気を取られたら、あっという間に焦げ焦げ お菓子作りは繊細な作業、とよく聞きますが、ガンプラも綺麗に作れないかもしたには、パティシエなんて絶対無理だろうな^^;
・・・でも味は美味しかったですよ。ちょっと香ばしかったですけど(←ヤケクソな感想)