ここのところ、どうも腹部の様子が落ち着かず、ちょっと困りモードのかもしたです。
病院にも行ったんですが「異常なし」の一言で終了。いや、あの…痛いんですが
多分ありがちな「過敏性腸症候群」な気がするのですが、別に診断名はつかないし、でも貰った整腸剤も効かない。なんだか困っていたら、同じ職場の方が「腸内細菌をどうにかした方がいいのでは。」と言われ、それに便乗した方から、「ヨーグルトパンを毎日食べるといいよ!」と力説され、その『ヨーグルトパン』なるものを作ってみたんですよ。
ちゃんと作り方も教えてくださいました。
<材料>
強力粉 250g
塩4g
バター20g
卵半分
ヨーグルト(プレーン)60g
水120g
イースト5g
<作り方>
ヨーグルトは1分間レンジで<チン>したら、キッチンペーパーにいれて、ホエー(※あのヨーグルトから出てくる水分のこと)を取って水気を取る。
「全部混ぜる。」←これしか書いてなかったΣ( ̄□ ̄|||) ある意味凄い作り方。
混ぜたら1次発酵させ、終わったら15分濡れ布巾をかけておく。続いて2次発酵させ、膨らんだら200度のオーブンで30分焼くと出来上がり
・・・というので、言われた通りまず材料から揃えようと思ったら。
「あれ、強力粉がない・・・じゃぁ、薄力粉でいいか」←誰かここで止めてやってくれ(--;)
「イースト菌、ないな・・・じゃぁ、ベーキングパウダーでいいや♪」←だからここで既に違うって(==;)
「卵半分・・・勿体ないから全部入れちゃえ。」←・・・・・・(--)
・・・で、出来上がったもの♪
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「ケーキじゃねーーかよ!」
いや、自分で間違った工程踏んでいる(というか、そもそも材料が違いすぎ)んだから怒っても仕方ない。
ちゃんと守るとこ守らないと、とんでもないものができる。つまり「ずぼらにやっちゃダメ」ということがよくわかりました。
しかも始末に負えないことに、口当たりはケーキなんですが、元々食パンを想定して作っているから、全然甘くない
しょっぱくて酸っぱいスポンジケーキって、需要無さすぎるんですが。
でも作ったものは勿体ないので、何とかして食べようと思います。ブルーベリージャムとか付けたら、ままいけるか・・な。
・・・ところで、前出の
>「ヨーグルトパンを毎日食べるといいよ!」
の話ですが、そういえばいくらヨーグルト入れようと、200度で30分も焼いたら、こいつら↓
←ブル○リアヨーグルトによくいる乳酸菌『ブルガリクス』
―――全員お亡くなりになっている気がするんですが。
あまり気にしないでいただきます(-人-)
病院にも行ったんですが「異常なし」の一言で終了。いや、あの…痛いんですが
多分ありがちな「過敏性腸症候群」な気がするのですが、別に診断名はつかないし、でも貰った整腸剤も効かない。なんだか困っていたら、同じ職場の方が「腸内細菌をどうにかした方がいいのでは。」と言われ、それに便乗した方から、「ヨーグルトパンを毎日食べるといいよ!」と力説され、その『ヨーグルトパン』なるものを作ってみたんですよ。
ちゃんと作り方も教えてくださいました。
<材料>
強力粉 250g
塩4g
バター20g
卵半分
ヨーグルト(プレーン)60g
水120g
イースト5g
<作り方>
ヨーグルトは1分間レンジで<チン>したら、キッチンペーパーにいれて、ホエー(※あのヨーグルトから出てくる水分のこと)を取って水気を取る。
「全部混ぜる。」←これしか書いてなかったΣ( ̄□ ̄|||) ある意味凄い作り方。
混ぜたら1次発酵させ、終わったら15分濡れ布巾をかけておく。続いて2次発酵させ、膨らんだら200度のオーブンで30分焼くと出来上がり
・・・というので、言われた通りまず材料から揃えようと思ったら。
「あれ、強力粉がない・・・じゃぁ、薄力粉でいいか」←誰かここで止めてやってくれ(--;)
「イースト菌、ないな・・・じゃぁ、ベーキングパウダーでいいや♪」←だからここで既に違うって(==;)
「卵半分・・・勿体ないから全部入れちゃえ。」←・・・・・・(--)
・・・で、出来上がったもの♪
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「ケーキじゃねーーかよ!」
いや、自分で間違った工程踏んでいる(というか、そもそも材料が違いすぎ)んだから怒っても仕方ない。
ちゃんと守るとこ守らないと、とんでもないものができる。つまり「ずぼらにやっちゃダメ」ということがよくわかりました。
しかも始末に負えないことに、口当たりはケーキなんですが、元々食パンを想定して作っているから、全然甘くない
しょっぱくて酸っぱいスポンジケーキって、需要無さすぎるんですが。
でも作ったものは勿体ないので、何とかして食べようと思います。ブルーベリージャムとか付けたら、ままいけるか・・な。
・・・ところで、前出の
>「ヨーグルトパンを毎日食べるといいよ!」
の話ですが、そういえばいくらヨーグルト入れようと、200度で30分も焼いたら、こいつら↓
←ブル○リアヨーグルトによくいる乳酸菌『ブルガリクス』
―――全員お亡くなりになっている気がするんですが。
あまり気にしないでいただきます(-人-)