
昨日作ったプレーンとチョコのマーブルシフォンケーキです。
シフォンケーキですと、普通はこの高さの1.5倍くらいあって、もっとふんわりしているはずなのですが、ちょっと小麦粉と卵黄・サラダオイル・水と混ぜ合わせたとき、練りすぎて堅くなってしまいました


小麦粉練りすぎて、グルテンが出てきちゃうと、膨らまないんですよ。だから、ある程度材料混ざったら、その時点でもうかき回さないで焼かなきゃいけないんですが、ココアがなかなか混ざらなかったんでつい。
焼き上がりも「ふんわり」ではなく、チョコのところが「どっしり」してしまって、プレーンは割とふんわりしていたので、「ふわどし」という、なんかよくわからんもんができてしまいました(苦笑)
ま、味はよかったので良しとするか!