おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
株式会社『海の精』伝統食育暦
2013年(平成25年)12月
~2014年(平成26年)師走 カレンダーより
旬をいただく
大根
『古事記』にも出てくる大根は、いま生産量トップの野菜。冬がとくにおいしく、デンプン分解や解毒作用に優れた酵素を含み、消化を助け、辛み成分には抗ガン作用があります。葉もカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富で、皮膚や歯を丈夫にしてくれます。
食の豆知識
忘年会
室町時代から行われていた「年忘れ」が始まりだとか。お酒をくみかわすだけでなく、同好の友人と連歌を詠んで夜を明かしたそうです。今年は歌を詠んでみる?
薄雪に木の葉色濃き山路かな 肖柏
忘年会といえば酒宴、義理のお酒、楽しいお酒、独り酒もあります、二日酔いしないために昌栄薬品お勧めのクラシエ薬品感應丸、クラシエ薬品黄連解毒湯、クラシエ薬品療方調流のセット640円、新年会の対策にもいかがでしょうか。
食養生
胃腸の疲れ
12月は、外食やお酒を飲む機会も増えて胃腸も疲れ気味。食欲がないときは無理して食べず、一食抜いたり、玄米クリームのようなごく軽い食事にしましょう。食欲があるときも、一口30回噛むのを5分ほど続けて、ふだんの7~8割食にして胃腸を休めましょう。
テーマ食材
切り干し大根
太陽のエネルギーをたっぷり含み、冬や野菜の端境期には重宝します。生よりミネラルやビタミンが増え、甘味と風味がアップ!戻し汁にも旨みがあり、だし代わりにも。煮もの、和えもの、スープ、ナムルなどに。
244. 切り干しダイコンと青菜の梅酢おひたし
245. 切り干しダイコンと厚あげの醤油煮
246. 切り干し大根と高野豆腐の煮もの
247. 切り干しダイコンの梅酢ハリハリ漬け
248. 切り干しダイコンの塩炒め
249. 切り干しダイコンの塩辛漬け
250. 切り干しダイコンの醤油漬け
251. 切り干しダイコンのハリハリ漬け キュウリおろしあえ
252. 切り干しダイコンの味噌漬け
253. 切り干しダイコンの味噌煮
おすすめ養生(ようじょう)食
玄米スープ
胃腸の疲れを感じたときにおすすめ。玄米クリーム(市販品で可)を倍量の水で薄めて温め、好みの塩味をつけて飲みます。滋養のある温かい飲みもので、ホッと一息♪
ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。
簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。
本体価格
250g 8,000円
500g 15,000円