都内でたまに見かけるそばチェーン 北前そば高田屋で食べてみた。
軽く蕎麦でもの意識で入店すると、コース料理ではないのに、お通しに小型七輪?がセットされ、
ホッケと鯖を炙ったのである。
酒を嗜む友人と、炙りの後は チクキュウ(竹輪のホールにキュウリを入れただけ)ならびに鮪の山かけ少量をつついた。そして鴨南蛮そばをすする。
だし汁は旨し、しかし蕎麦のコシは、所沢駅1番線ホームの狭山そばに軍配を上げたい。
雰囲気に左右されやすい僕の総合評価では、お通しで満足度の8割が。
まあ、自分でも作れる つまみだが、チクキュウとう語感に、キュンと来た。疲れているのか。