たまにはイメチェンにて、てんやで食べた。
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外食はタブーな現況だが、酒を出さないファストフードは結構ガラガラ。
和食の代表的デリカシーでありながら、仮に自分で作れても作らないのが天ぷらであるね。もちろん作れないけんど。
前回この店にいつ入ったか、記憶にないが、やよい軒方式でごはん食べホーになっていた。
天ぷらは、東京湾屋形船の定番・きす、海老、えんどう、イカ、あと一種は何だったか?イカが噛み切れなかったことを除けば、税込690円のパフォーマンスは高し。
中学生なら、天ぷら一種ごとに、ごはん一杯でいけるんじゃない?
大晦日には必ず亡き母が天ぷらを揚げてくれた。高齢になって作るのが億劫になった時、この店に予約して年越し蕎麦を食べた。ラスト家族団欒new year's eve、それがてんやに纏わる思い出である。