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鰹のたたき
<材料>4人分
かつお(たたき用)・・・・・・・・・・1/4尾
A
酢・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・小匙1/2
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ(15g)
B
薄口しょうゆ・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・小匙1/4
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・20枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・3個
花穂じそ・・・・・・・・・・・・・・・8本
☆花穂じその変わりに、紅たでを彩りとしてかつおの上に、私は散らしました。
<作り方>
① かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打ちます。
強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につけます。
② ①のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、まな板に並べておきます。
③ Aの調味料を混ぜ、②のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、冷蔵庫で冷やします。
④ 大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼります。しょうがはすりおろします。
⑤ ④にBの調味料を加えて混ぜ合わせます。
⑥ ③のかつおのひと切れずつに⑤を適量のせ、青じそで包む。
⑦ みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。
⑧ 器に⑥を盛り、⑦と花穂じそを添える。
☆ かつおのたたきは大皿に盛ると見栄えがしますが、各自のお皿に盛っても、この盛り合わせですと、きれいでしたよ。
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