幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ひじきとたこのサラダ

2012年06月21日 | 洋風サラダ


ひじきとたこのサラダ

<材料>4人分

ひじき・・・・・・・・・・・15g
ゆでダコ・・・・・・・・・・100グラム
トマト・・・・・・・・・・・小2個

ドレッシング
 A 酢・・・・・・・・・カップ1/4
  サラダ油・・・・・・カップ1/2
   しょう油・・・・・・小匙2
   塩・・・・・・・・・小匙1/2
   砂糖・・・・・・・・少々

貝割れ菜・・・・・・・・・・1パック


<作り方>

① ひじきは洗って耐熱性ボウルに入れ、水カップ1~11/2を入れて、ラップフィルムで覆い、電子レンジに2分間かけ、5~6分間蒸らします。
  ☆、私は多少水で戻してから、電子レンジにかけるようにしています。
    このようにした際は、水切りを十分にして下さいね。そうしないと、サラダが水っぽくなってしまいます。

②  たこは薄く切り、トマトは湯むきにして種を取り、5㎜角に切ります。貝割れ菜は洗って、根元を切ります。

③ ボウルにAの材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、トマトを加えます。

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り、たことともに③を入れて混ぜ合わせ、②の貝割れ菜を散らして、器に盛ります。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します