
ひじきとたこのサラダ
<材料>4人分
ひじき・・・・・・・・・・・15g
ゆでダコ・・・・・・・・・・100グラム
トマト・・・・・・・・・・・小2個
ドレッシング
A 酢・・・・・・・・・カップ1/4
サラダ油・・・・・・カップ1/2
しょう油・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・・・1パック
<作り方>
① ひじきは洗って耐熱性ボウルに入れ、水カップ1~11/2を入れて、ラップフィルムで覆い、電子レンジに2分間かけ、5~6分間蒸らします。
☆、私は多少水で戻してから、電子レンジにかけるようにしています。
このようにした際は、水切りを十分にして下さいね。そうしないと、サラダが水っぽくなってしまいます。
② たこは薄く切り、トマトは湯むきにして種を取り、5㎜角に切ります。貝割れ菜は洗って、根元を切ります。
③ ボウルにAの材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、トマトを加えます。
④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り、たことともに③を入れて混ぜ合わせ、②の貝割れ菜を散らして、器に盛ります。


お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します