幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ かつおのガーリックソース焼き

2012年06月30日 | 和風 献立


かつおのガーリックソース焼き

<材料>

かつお(刺身用)・・・・・・・・・・2節
ガーリックソース
  
  にんにく・・・・・・・・・・・3かけ
  しょう油・酒・ごま油・酢・・・各大匙3

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/2個
クレソン・・・・・・・・・・・・・・1ワ


<作り方>

① かつおは、塩・コショウ各少々を振ります。

② にんにくはラップフィルムに包み、電子レンジに1分かけてつぶし、ガーリックソースん残りの材料と混ぜ合わせます。

③ フライパンにサラダ油を適宜入れて、①を強火で全体に焼き色を付けます。②を回しかけ、一煮立ちしたら、取り出します。
 
  ソースは、そのまま1分間煮ます。


④ 玉ねぎは二等分し、薄いせん切りにし、酢水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタを除いて薄切りにしクレソンは葉先を摘みます。

⑤ かつおは1センチ幅にきって器に盛り、ソースをかけ、④を散らします。

☆、クレソンがなかったので、庭にあるイタリンパセリで代用しました。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します