なすのむら雲煮
<材料>
なす・・・・・・・・・・・5~6個
大根おろし・・・・・・・・大さじ3
木の芽(私はカイワレで代用しています)
だし・・・・・・・・・・・カップ3
しょう油・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① なすは皮をむき、縦に切れ目を入れます。
② ①のなすを160~170度で揚げます。
③ 鍋にだしと調味料、なすを入れ、下ろし際に、大根おろしを入れる。
④ こんもり盛り付け、その上に木の芽やカイワレなどの青味を添える。
私はなすを半分に切って盛り付けています。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
私の日記ブログ 今日が一番素敵