数日間、更新をお休みしてしまいました。
年末年始の準備に追われ、、ブログを記述する時間がなかなか取れなくて残念です。
今日ご紹介する一品は、ありあわせの野菜とお肉で作りました。
ぶり鍋の献立の夕食の前日、冷蔵庫の野菜室にある数少ない残り野菜で、何を作ればいいかしら、と頭を悩ました.
その時、手元にあった料理本で出合ったのが、この一品です。
素朴なお料理といった感じで、見映えもあまり良くありませんが、滋味あふれる味と言うのでしょうか。
作り方は簡単ですのに、とてもとても美味しかったです。
これは前日出来上がった時に撮った画像です。
下はぶり鍋の日の画像です。
大根と豚肉の炒め煮
<材料>
大根・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・1/2本
豚肉(とんかつう用)・・1枚
☆ 私ははとんかつ用の肉はなかったので、薄切りの残りの豚肉を使用しました。それで、十分美味しいです。
しょうが・・・・・・・・ひとかけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
A
酒・みりん・・・・・・各大さじ1
しょう油・・・・・・・大さじ2強
<作り方>
① 大根と人参は皮をむいて乱切り、しょうがは半分を薄切り、残りは千切りにします。豚肉は、適当な長さに切ります。
② ごま油を熱し、豚肉としょうがの薄切りを炒め、大根と人参を加えて焼き色が付くまで炒めます。
③ Aの調味料を加え、水をひたひたに注いで強火で煮立て、アクを取ります。中~弱火にして落し蓋をし、煮汁がほんの少しになるまで煮ます。途中で味を見て、好みの味にととのえます。
④ ①の千切りの生姜を上にのせます。
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