鶏の照り煮
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・400g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
しし唐辛子・・・・・・・・・・・・・8本
粉ざんしょう・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① しょう油、酒、みりんは合わせておく。
② 鶏もも肉は厚みに包丁を入れて開き、ところどころに切れ目を入れておく。しし唐辛子も、味を染みやすくするため、縦に切れ目を入れる。
③ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、②の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く。
④ 焼き色が付いたら裏返し、さらに5分間焼いてから、しし唐辛子を加え、①を回しかける。よくからめながら、汁けがなくなるまで、鶏肉の両面を焼く。
⑤ 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐辛子を添え、粉山椒をふる。
☆鶏肉は開いて火を通しやすくし、切れ目を入れて、焼いても縮みにくいようにして焼きます。八分通り火が通ったところで調味料を加え、からませながら仕上げます。
絹さやの卵とじ
<材料>2人分
きぬさや・・・・・・・・100グラム
卵・・・・・・・・・・・2個
A
出し汁・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
しょう油・・・・・・・・小匙1
<作り方>
① きぬさやは冷水に15~20分さらしてパリッとさせ、水気を切ってヘタと筋をとります。卵は溶きほぐします。
② 口径約15センチの鍋にAを入れ、中火にかけます。煮立ったら、絹さやを入れて2分ほど煮ます。溶き卵を二回に分けて中心から円を描くように回し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。
紅白なま酢とサラダ、湯豆腐のレシピは省略します。
紅白なま酢にはおうどんの残り物の、油揚げの甘辛煮が刻んで入れてあります。人気ブログランキングへ
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