わかめ冷やしスープ
夏向きのスープですが、温かくして頂いても、美味しいのではないでしょうか。
その場合は、キュウリはチョット。
違う青物に代えてくださいね
年を取ると、骨が弱くなるのがとても怖いですね。
私は、朝の朝食でも、わかめやゴマは毎日のように、サラダののせたりして食べています。
<材料>
わかめ(塩蔵)・・・・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ミネラルウォ―タ―・・・・・・・・・カップ5
A
しょう油・・・・・・・・・・・・・大匙3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょうが汁・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・約小匙1
<作り方>
① わかめは流水でもみながら塩を洗い流して戻します。熱湯にサッと通して冷水に取り、ざるに上げて水気を切ります。ギュッと絞って食べやすい大きさに切ります。
② きゅうりは細切りに、ねぎはせん切りにして、水にさらします。
③ ミネラルウォ―ターを冷蔵庫でよく冷やします。
④ 大きめのボウルにわかめ、きゅうりを入れ、Aの材料を加えて、手で軽くあえます。③を注ぎ、玉じゃくしで全体を混ぜます。
⑤ 冷やしておいた器に④を盛り、水気を切ったねぎ、あれば糸がらしをあしらいます。
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「続 私の子育て~中学受験の動機付け」です。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
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