もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

グルテンフリーについて考えてみました

2016-03-01 20:54:57 | 美容・健康
最近、海外のセレブの間でグルテンフリーダイエットが流行っているとかで、日本にもその影響はすごいものがあります。

で、グルテンフリーについて疑問があるので、少し書いてみました。

最近流行りのグルテンフリーの意味は、「小麦粉を使わない」という事でしょうか。

グルテンは小麦粉を水で練る事で出てきます。

日本ではグルテンを利用した代表的な商品に麩があります。

健康食品ですね。

じゃぁ「麩」=「健康に良くない」という解釈になりますか?


むむむ・・・・



グルテンフリーが良いという事が理解出来ない。。。




ちなみに、粉もん文化の大阪人、小麦粉を使わないなんて出来ません(きっぱり)


麩も生麩まんじゅうも、私の大好物ですし!!!





私の考える粉もん論(グルテンから粉もんに焦点が変わりましたね!笑)


昔、ケーキ教室に通っていた時、教室ではうまくスポンジケーキが作れるのに家で復習するとうまくいかない。

先生に聞くと「何度も作ってみたら出来ます」と言います。


何度も何度も練習し、そこそこには作れるようにはなりましたが、やはり、教室で作るようにはうまくできません。


また、天ぷらを作るのが下手で、私の天ぷらはいつも時間を置くとベタベタになります。



それを解決してくれたのは、小麦粉そのものでした。

いつもケーキの材料を買うお店に、偶然いらっしゃった粉の専門家の助言で別のものにしてみました。

最初はケーキ用にと思って買っていたのですが、そのうち、料理にも使うようになりました。

すると、スポンジケーキはきめ細かいふんわりとしたものになり、天ぷらはカラッと揚がるようになりました。

ホワイトソースを作る時にもダマになりにくかったりします。

なぁんだ☆そういう事だったのかと、目からうろこが落ちました。


それからは質の良い小麦粉を摂るようにしています。

小麦粉って言っても、ケーキ材料のお店に行きますといろ~~~~~んな小麦粉があり、成分もいろいろです。


また製粉所もいろいろなんですね。

当然ですけど。

有機の小麦粉などもありますし(まだ有機小麦は買った事はありませんが)



たとえ、流行のグルテンフリーダイエットにしても、結局他の食品を食べ過ぎればダイエットにはなりませんから~~(ほっ、グルテンフリーにもどった)



という事で、ダイエットも食べる事も大切なんだよっていうお話?

ちょっとちゃいますね(汗)

食材を今より少し良い物にして、食べる量を少し減らす、みたいな事で、食費もかさみませんし、満足感を得られます。




またまたまとまりのないお話ですみません。





つづくぅ~~~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶好きゆえに

2016-03-01 13:06:52 | 日記
抹茶大好きです。



抹茶入りのお菓子やパンはもう食べない事にしました。

製品によって、味が違いすぎる。。。

またハズレだった。。。。。

製品の表側には目立つように京都府産宇治抹茶使用って表示があったけど、袋の裏を見たら、抹茶はなかった。。

抹茶味なんちゃらっていうのは入ってたけど。。

ほぼ香料なんかぁ~~~???

いつもはじっくりと吟味するのに、期間限定というのもあって、見た瞬間飛びついてしまったからなぁ~(関西のおばちゃんはホンマに期間限定に弱いわ)


あ~それでも残さず食べてしまう、この口の卑しさよ。。。


一応お腹は満たされました(哀)

ごちそうさまでした(合掌)


つづく~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする