もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

揚げ物

2018-06-04 16:41:13 | 化学物質に過敏な事
私も配偶者も揚げ物は好きなのですが、年齢もあり、あまりしなくなりました。

たまに揚げ物をするととても喜びますので、シメシメ?(笑)

揚げ物をする時に、気を付けている事です。

輸入肉はあまり。。

養殖の魚は要注意かも。。

野菜は、少しなら残留農薬があっても感じないか、「農薬風味(^^;)」と言いながら食べれます。

高温の油で揚げる事で、農薬を感じなくなる事もあります。



揚げ油はグレープシードオイル。

高価なオイルですが、カラっと仕上がりますので、もう普通のサラダ油には戻れません。

オリーブオイルでもいいのですが、グレープシードオイルのほうがクセがないので、揚げ物の時にはグレープシードオイルを使います。

揚げ物の量や回数が少なくなったので、いいかなと納得させています。


小麦粉はドルチェを使います。

お菓子用薄力粉ですが、料理に使ってもとても美味しいです。

お好み焼きはふわっとしっとり、天ぷらやフライはカラッと。

実店舗も増えてるのかな?大阪では主要百貨店に実店舗があり喜んでいます。


卵は徳島のEM卵

EMとはEffective Microorganisms、有用微生物群の略です。

ここの卵はそんなに高価ではなく(安くはありませんが)、とても美味しいし、いつも行くスーパーにあります。

少ししかなく、すぐに売り切れになるので、見かけたら早めに買います。

今確認したら、楽天市場でも販売している店舗さんがありますね(^^)

塩はその時々で違いますが、自分が美味しいと思う塩を。

結果、沖縄の塩が美味しいと思います。

沖縄の塩でも、海水は輸入だったりする事もあるらしいですが、それでも美味しいと思う塩が多いです。

私が販売させていただいている、100%沖縄の海水でEM処理した塩もええで~~(宣伝ご免)。

コショウもこだわっているのかな?(yes)。

このブラックペッパーだけをわざわざ買いに行きます。

香りがとても良いです。

コショウ大好きなので。


パン粉は、北海道の小麦粉100%でイーストフード不使用のパン粉です。

一度、ここのパン粉よりさらにこだわっているパン粉を買ってみたのですが、(私的には)こちらのほうが美味しかったです。



そんな感じで作った鯖フライの画像をどぞ。

本当はアジフライにしたかったのですが、その日、アジより鯖のほうが安かったのです。

鯖を削ぎ切りにしたら、半身で7切れ出来ました。

鯖の切り身に大葉を巻いて、衣をつけて揚げてみました。

コメント (2)
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