下書き保存していたブログを編集しての公開です。
以前、お持たせに生姜と黒ゴマの2種類のマドレーヌを作りました。
お菓子に使うバニラなどの香料は、ほぼ人工香料で添加物です。
少量なので大丈夫なのですが、一応手作りですし、人にお渡しする分は、香料の代わりになるものを入れて、作ります。
マドレーヌは簡単なのですが、材料を良い材料にすれば、ちょっとだけ美味しさ倍増となり、喜んでいただけます。
今回も好評だったようで良かったです(^^)
材料は
小麦粉(ドルチェ)・卵(EM卵)・砂糖(きび砂糖)・バター(四つ葉無塩バター)・ベーキングパウダー(アルミフリー)・塩(ミネラル分たっぷりの沖縄の塩)ほんの一つまみ
生姜の場合:自家製生姜シロップの生姜・生姜のしぼり汁(香りにもなります)
黒ゴマの場合:有機黒ゴマ・ごま油(香りにもなります)
分量は簡単。
デジタルのはかりの上に大きなボウルを乗せて、ONにします。
そこに卵2個を割り入れます。
卵と同量の薄力粉・砂糖・バターを準備しておきます。
ベーキングパウダーは2g。粉と一緒にしておきます。
塩はほんのひとつまみ。砂糖と一緒にしておきます。
見栄えがオシャレで、沢山出来る(笑)シェル型を使います。
卵2個の分量で、シェル型15~16個くらいできます。
型にバターを塗り、強力粉をはたい(全体に振って)ておきます。
バターは湯煎して溶かしバターにしておきます。
オーブンは210℃に予熱しておきます。
ここまでできれば、もう半分以上できたようなものです。
作り方は、順番にホイッパーで混ぜるだけです。
1.ボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐします。
2.砂糖+塩を入れて、卵と砂糖が馴染むまで、ホイッパーでほぐします。
3.中に具材を入れる時には、ここで。
1回目は、生姜シロップの生姜&生姜のしぼり汁(適当)
2回目は、黒ゴマ&ごま油(大さじ1程度)
4.薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ、ホイッパーでまぜます。
粉ふるいは、小さいもの(我が家は15センチくらい)がやりやすいです。
大きくふるわないで、斜めにしたり、トントンしたり、小さく小刻みにしたり。。
5.溶かしバターを入れて、ホイッパーで全体がなじむよう混ぜます。
6.ゴムベラで生地をまとめます。
7.お玉を使い、型に生地を入れます。
膨れるので、型の8分目くらい。
オーブンの温度を、200℃にして、6~8分焼きます。
我が家のオーブンは古いので、少し余分に焼きました。
余分に焼く時は、オーブンの温度を少しさげて、1~2分くらいから。
焼けたかどうかの目安は、てっぺんを少し触ってみて、ねたっ(関西弁?)としていなければ大丈夫です。
以前、お持たせに生姜と黒ゴマの2種類のマドレーヌを作りました。
お菓子に使うバニラなどの香料は、ほぼ人工香料で添加物です。
少量なので大丈夫なのですが、一応手作りですし、人にお渡しする分は、香料の代わりになるものを入れて、作ります。
マドレーヌは簡単なのですが、材料を良い材料にすれば、ちょっとだけ美味しさ倍増となり、喜んでいただけます。
今回も好評だったようで良かったです(^^)
材料は
小麦粉(ドルチェ)・卵(EM卵)・砂糖(きび砂糖)・バター(四つ葉無塩バター)・ベーキングパウダー(アルミフリー)・塩(ミネラル分たっぷりの沖縄の塩)ほんの一つまみ
生姜の場合:自家製生姜シロップの生姜・生姜のしぼり汁(香りにもなります)
黒ゴマの場合:有機黒ゴマ・ごま油(香りにもなります)
分量は簡単。
デジタルのはかりの上に大きなボウルを乗せて、ONにします。
そこに卵2個を割り入れます。
卵と同量の薄力粉・砂糖・バターを準備しておきます。
ベーキングパウダーは2g。粉と一緒にしておきます。
塩はほんのひとつまみ。砂糖と一緒にしておきます。
見栄えがオシャレで、沢山出来る(笑)シェル型を使います。
卵2個の分量で、シェル型15~16個くらいできます。
型にバターを塗り、強力粉をはたい(全体に振って)ておきます。
バターは湯煎して溶かしバターにしておきます。
オーブンは210℃に予熱しておきます。
ここまでできれば、もう半分以上できたようなものです。
作り方は、順番にホイッパーで混ぜるだけです。
1.ボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐします。
2.砂糖+塩を入れて、卵と砂糖が馴染むまで、ホイッパーでほぐします。
3.中に具材を入れる時には、ここで。
1回目は、生姜シロップの生姜&生姜のしぼり汁(適当)
2回目は、黒ゴマ&ごま油(大さじ1程度)
4.薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ、ホイッパーでまぜます。
粉ふるいは、小さいもの(我が家は15センチくらい)がやりやすいです。
大きくふるわないで、斜めにしたり、トントンしたり、小さく小刻みにしたり。。
5.溶かしバターを入れて、ホイッパーで全体がなじむよう混ぜます。
6.ゴムベラで生地をまとめます。
7.お玉を使い、型に生地を入れます。
膨れるので、型の8分目くらい。
オーブンの温度を、200℃にして、6~8分焼きます。
我が家のオーブンは古いので、少し余分に焼きました。
余分に焼く時は、オーブンの温度を少しさげて、1~2分くらいから。
焼けたかどうかの目安は、てっぺんを少し触ってみて、ねたっ(関西弁?)としていなければ大丈夫です。