もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

鶏肉とアサリのトマト煮

2018-06-02 16:40:35 | 料理
2枚1パックの冷凍鶏もも肉を解凍し、1枚は鶏肉の生姜焼きをしました。

その翌日、もう一回鶏肉料理をしないと(汗)

多分、唐揚げ用で、一気に使うつもりだったのねん。。その時は。。。(残念)

二日続けての鶏料理、何しよ。。と悩んだ末、トマトで煮込もうと思いました。

トマトいっぱい出てきたしね(^^)

あさりが目に留まったので、あさりも買いました。

後は冷蔵庫にある材料で。

材料は

鶏もも肉1枚、トマト中4個、玉ねぎ1個、人参1/2本、あさり1パック、ピーマン1個、きぬさや5~6個、グリーンピース5つ

調味料は

コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、オリーブオイル、乾燥バジル、自家製唐辛子オイル

作り方

とにかく材料を切りまくり。

玉ねぎ、人参、ピーマン、トマト、鶏肉は食べやすい大きさにして。

きぬさやは筋を取って、グリーンピースはさやから出して。

鶏肉/玉ねぎ・人参・トマト/ピーマン・きぬさや・グリーンピース/に分けておきます。

最近のあさりは砂出ししてあるので、使う前に殻どうしをこすりながら水洗い。


フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、鶏肉をしっかりと炒めます。

鶏肉の表面がちゃんと焼けているほうが私好みです。

続いて、玉ねぎ、人参、トマトを入れて炒めます。

材料がひたひたになるくらいの水を入れ、顆粒コンソメティースプーン1杯、塩、コショウ、乾燥バジル、ケチャップ大匙1くらい、唐辛子オイルを入れて、蓋をして煮込みます。

最初強火で、沸騰したら中火にして。

ここで、あさりを入れ忘れてたのを思い出し、ささっと洗って、放り込みました(汗)

しばらく煮込み、人参が柔らかくなれば、味付け確認します。

コクが足りなければ、コンソメを。

塩味が足りなければ塩を。

甘みが欲しければケチャップを。

唐辛子オイルがなければ、一味唐辛子でもよいと思います。

材料が柔らかくなり、味が決まれば、ピーマンときぬさやとグリーンピースを入れて、少し(2~3分)煮込みます。

美味しかったけど、今日は鶏肉以外の料理しよ(笑)

コメント (2)
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