2枚1パックの冷凍鶏もも肉を解凍し、1枚は鶏肉の生姜焼きをしました。
その翌日、もう一回鶏肉料理をしないと(汗)
多分、唐揚げ用で、一気に使うつもりだったのねん。。その時は。。。(残念)
二日続けての鶏料理、何しよ。。と悩んだ末、トマトで煮込もうと思いました。
トマトいっぱい出てきたしね(^^)
あさりが目に留まったので、あさりも買いました。
後は冷蔵庫にある材料で。
材料は
鶏もも肉1枚、トマト中4個、玉ねぎ1個、人参1/2本、あさり1パック、ピーマン1個、きぬさや5~6個、グリーンピース5つ
調味料は
コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、オリーブオイル、乾燥バジル、自家製唐辛子オイル
作り方
とにかく材料を切りまくり。
玉ねぎ、人参、ピーマン、トマト、鶏肉は食べやすい大きさにして。
きぬさやは筋を取って、グリーンピースはさやから出して。
鶏肉/玉ねぎ・人参・トマト/ピーマン・きぬさや・グリーンピース/に分けておきます。
最近のあさりは砂出ししてあるので、使う前に殻どうしをこすりながら水洗い。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、鶏肉をしっかりと炒めます。
鶏肉の表面がちゃんと焼けているほうが私好みです。
続いて、玉ねぎ、人参、トマトを入れて炒めます。
材料がひたひたになるくらいの水を入れ、顆粒コンソメティースプーン1杯、塩、コショウ、乾燥バジル、ケチャップ大匙1くらい、唐辛子オイルを入れて、蓋をして煮込みます。
最初強火で、沸騰したら中火にして。
ここで、あさりを入れ忘れてたのを思い出し、ささっと洗って、放り込みました(汗)
しばらく煮込み、人参が柔らかくなれば、味付け確認します。
コクが足りなければ、コンソメを。
塩味が足りなければ塩を。
甘みが欲しければケチャップを。
唐辛子オイルがなければ、一味唐辛子でもよいと思います。
材料が柔らかくなり、味が決まれば、ピーマンときぬさやとグリーンピースを入れて、少し(2~3分)煮込みます。
美味しかったけど、今日は鶏肉以外の料理しよ(笑)
その翌日、もう一回鶏肉料理をしないと(汗)
多分、唐揚げ用で、一気に使うつもりだったのねん。。その時は。。。(残念)
二日続けての鶏料理、何しよ。。と悩んだ末、トマトで煮込もうと思いました。
トマトいっぱい出てきたしね(^^)
あさりが目に留まったので、あさりも買いました。
後は冷蔵庫にある材料で。
材料は
鶏もも肉1枚、トマト中4個、玉ねぎ1個、人参1/2本、あさり1パック、ピーマン1個、きぬさや5~6個、グリーンピース5つ
調味料は
コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、オリーブオイル、乾燥バジル、自家製唐辛子オイル
作り方
とにかく材料を切りまくり。
玉ねぎ、人参、ピーマン、トマト、鶏肉は食べやすい大きさにして。
きぬさやは筋を取って、グリーンピースはさやから出して。
鶏肉/玉ねぎ・人参・トマト/ピーマン・きぬさや・グリーンピース/に分けておきます。
最近のあさりは砂出ししてあるので、使う前に殻どうしをこすりながら水洗い。
フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、鶏肉をしっかりと炒めます。
鶏肉の表面がちゃんと焼けているほうが私好みです。
続いて、玉ねぎ、人参、トマトを入れて炒めます。
材料がひたひたになるくらいの水を入れ、顆粒コンソメティースプーン1杯、塩、コショウ、乾燥バジル、ケチャップ大匙1くらい、唐辛子オイルを入れて、蓋をして煮込みます。
最初強火で、沸騰したら中火にして。
ここで、あさりを入れ忘れてたのを思い出し、ささっと洗って、放り込みました(汗)
しばらく煮込み、人参が柔らかくなれば、味付け確認します。
コクが足りなければ、コンソメを。
塩味が足りなければ塩を。
甘みが欲しければケチャップを。
唐辛子オイルがなければ、一味唐辛子でもよいと思います。
材料が柔らかくなり、味が決まれば、ピーマンときぬさやとグリーンピースを入れて、少し(2~3分)煮込みます。
美味しかったけど、今日は鶏肉以外の料理しよ(笑)