無農薬の新じゃがが収穫されました。
家(マンション)に置いておきますと、すぐに芽がでてしまいますので、畑のある家の土間や冷蔵庫で保存してもらい、少しずつ持って帰るようにしてもらっています。
じゃがいも料理はあまりレパートリーがありませんので、肉じゃがして、ポテトサラダして。。という所でメニューが滞ってしまいました。
コロッケ・フライドポテトは作りたいのですが、しばらく油料理はしたくありません。
じゃがいもゴロゴロなカレーもいいのですが、今は(私が)食べたくなくて。。
どうしたものかと考えて、今日はじゃがいもでピザ風にしてみました。
具材
じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・トマト・たこ(ウインナーやベーコンなどお好きな具材で)ピザ用チーズ・ケチャップ・油・乾燥バジル。
やっぱりピーマンがあったほうが良かったなぁ(今日は高かったので、買わなかったのです)
作り方
ジャガイモは皮をむいて1~2センチの厚みに切って、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
無農薬なので、皮ごとでも大丈夫なのですが、土がついているし、でこぼこなので、皮をむいたほうが早いのです。
玉ねぎはスライス、しめじは小分けして、たこは適当な大きさに切っておき、トマトも小さく切っておきます。
フライパンに少量の油を入れて温め、フライパン全体になじませ、ジャガイモを入れて、弱火で両面を焼きます。
じゃがいもにちゃんと火が通るまで。
火が通ったら、一旦火を止めます。
トマトケチャップをスプーンの裏側を使って塗り、乾燥バジルをふり、具材をのせます。
最後にピザ用のチーズをのせます。
具材をのせたら、弱火にして、蓋をして3~5分焼きます。
チーズが程よく溶けたら出来上がりなのですが、カリカリになりました。
それもまた美味しくて食べすぎました(^^;)
家(マンション)に置いておきますと、すぐに芽がでてしまいますので、畑のある家の土間や冷蔵庫で保存してもらい、少しずつ持って帰るようにしてもらっています。
じゃがいも料理はあまりレパートリーがありませんので、肉じゃがして、ポテトサラダして。。という所でメニューが滞ってしまいました。
コロッケ・フライドポテトは作りたいのですが、しばらく油料理はしたくありません。
じゃがいもゴロゴロなカレーもいいのですが、今は(私が)食べたくなくて。。
どうしたものかと考えて、今日はじゃがいもでピザ風にしてみました。
具材
じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・トマト・たこ(ウインナーやベーコンなどお好きな具材で)ピザ用チーズ・ケチャップ・油・乾燥バジル。
やっぱりピーマンがあったほうが良かったなぁ(今日は高かったので、買わなかったのです)
作り方
ジャガイモは皮をむいて1~2センチの厚みに切って、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
無農薬なので、皮ごとでも大丈夫なのですが、土がついているし、でこぼこなので、皮をむいたほうが早いのです。
玉ねぎはスライス、しめじは小分けして、たこは適当な大きさに切っておき、トマトも小さく切っておきます。
フライパンに少量の油を入れて温め、フライパン全体になじませ、ジャガイモを入れて、弱火で両面を焼きます。
じゃがいもにちゃんと火が通るまで。
火が通ったら、一旦火を止めます。
トマトケチャップをスプーンの裏側を使って塗り、乾燥バジルをふり、具材をのせます。
最後にピザ用のチーズをのせます。
具材をのせたら、弱火にして、蓋をして3~5分焼きます。
チーズが程よく溶けたら出来上がりなのですが、カリカリになりました。
それもまた美味しくて食べすぎました(^^;)