もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

新じゃがでピザ風

2018-06-12 21:34:30 | 料理
無農薬の新じゃがが収穫されました。

家(マンション)に置いておきますと、すぐに芽がでてしまいますので、畑のある家の土間や冷蔵庫で保存してもらい、少しずつ持って帰るようにしてもらっています。

じゃがいも料理はあまりレパートリーがありませんので、肉じゃがして、ポテトサラダして。。という所でメニューが滞ってしまいました。


コロッケ・フライドポテトは作りたいのですが、しばらく油料理はしたくありません。

じゃがいもゴロゴロなカレーもいいのですが、今は(私が)食べたくなくて。。

どうしたものかと考えて、今日はじゃがいもでピザ風にしてみました。

具材

じゃがいも・玉ねぎ・しめじ・トマト・たこ(ウインナーやベーコンなどお好きな具材で)ピザ用チーズ・ケチャップ・油・乾燥バジル。

やっぱりピーマンがあったほうが良かったなぁ(今日は高かったので、買わなかったのです)

作り方

ジャガイモは皮をむいて1~2センチの厚みに切って、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておきます。

無農薬なので、皮ごとでも大丈夫なのですが、土がついているし、でこぼこなので、皮をむいたほうが早いのです。

玉ねぎはスライス、しめじは小分けして、たこは適当な大きさに切っておき、トマトも小さく切っておきます。

フライパンに少量の油を入れて温め、フライパン全体になじませ、ジャガイモを入れて、弱火で両面を焼きます。

じゃがいもにちゃんと火が通るまで。

火が通ったら、一旦火を止めます。

トマトケチャップをスプーンの裏側を使って塗り、乾燥バジルをふり、具材をのせます。

最後にピザ用のチーズをのせます。

具材をのせたら、弱火にして、蓋をして3~5分焼きます。

チーズが程よく溶けたら出来上がりなのですが、カリカリになりました。


それもまた美味しくて食べすぎました(^^;)
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雨の日のアスファルト

2018-06-12 16:18:19 | 化学物質に過敏な事
雨の日のにおいが好きでした(過去形)

公園や街路樹などの、雨が葉っぱにあたって青いにおいがするのは変わらず好きです。

雨がアスファルトに当たって、雨のにおいがするのも好きでした(過去形)

今は、動物のにおいと柔軟剤の成分のにおいがプラスされ、アスファルトから蒸し返されて、気分が悪くなります。

ワンちゃんは好きなのですが。。

ワンちゃんの健康を心配するレベルです。


呼吸を浅くして、足早に行って帰ってきました。





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