もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

スープ

2018-06-30 08:43:24 | 料理


最近は味噌汁をあまり作らなくなりました。

替わりに野菜をたっぷり入れたコンソメスープをよく作ります。

とうもろこしとグリーンピースは収穫した時に、食べきれない分を茹でて、冷凍庫に保存してありますので、それを使う事が多いです。

彩が良くなります。

ウインナ(我が家は7大アレルギー物質不使用のウインナー)を少し入れると、良い味がでます。



昨日は大好きなシジミのコンソメにしました。

唐辛子オイルを少し入れてピリッと。


コンソメスープの味付けは、だいたい、顆粒コンソメティースプーン1杯、醤油ほんの少し(隠し味?香りづけ程度)、塩、コショウ。

そんな感じです。
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きゅうり

2018-06-30 08:24:12 | 料理


きゅうりの季節になりました。

配偶者の畑でも、絶賛きゅうり祭りです。

サラダにして、酢の物にして浅漬けにして、2~3品きゅうりが食卓にあがります。

その代表、きゅうりの浅漬けです。



食べやすい大きさにカットしたきゅうりをジッパー付きの袋に入れて、塩と刻んだだし昆布を入れて、しばらく放置するだけです。

後、食べやすい大きさにカットしたきゅうりに、砂糖・酢(1:2)生姜の千切り、だし昆布を入れて保存。


ぬか漬けがいいのでしょうが、作るのが下手(^^;)

しかも、毎日は食べられない、古漬けになったら食べられないので、作らなくなりました。

配偶者はたたききゅうりが一番好きなのですが、写真がありません。

作り方は

きゅうりを綿棒などでたたいて、表面を少し割ってから乱切りにし、器に入れて、醤油とごま油とラー油(一味唐辛子・七味唐辛子・唐辛子オイルなど)であえて、冷蔵庫でしばらく放置してから食べる。

です。

分量は全てアバウトです(^^;)

浅漬けの塩は分量の8%くらいかな?(よ~わからんけど)

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