さつまいもを沢山いただきました。
小さい頃に、近所のおばちゃんにもらった芋ようかんの美味しかったのを思い出し、食べたいと思いました。
大昔の事(笑)なので、そんなに凝ったレシピではなかっただろうし、素朴な味だったと記憶しています。
いろんなレシピを探してみましたが、違うと思い、自分で作ってみました。
材料は、さつまいもと砂糖と塩のみ。
作り方です。
さつまいはを皮ごと適当な大きさに切り、水を入れた鍋で茹でます。
適当ってなんやねん(笑)
細いものなら、3~4センチの輪切り、太いものは輪切りにしたものを半円にしたり。
だいたい大きさをそろえます。
沸騰してきたら、中火から弱火、さつまいもがあまり動かず、ふきこぼれないような火加減。
さつまいもの色が変わり、皮がめくれそうになれば茹で上がり。
ザルにゆでこぼし、熱いうちに皮を剥きながらボウルに入れ、綿棒でつぶします(これが一番の難所)
これまた熱いうちに、砂糖と、ほんの少しの塩を好みで入れて、さらに綿棒でつぶしながら混ぜます。
シール容器にラップを敷き、つぶしたさつまいもをきっちりと詰めて出来上がり。
冷めたら、冷蔵庫で保存。
きれいに切ってお皿に入れても良いと思いますが、今朝はスプーンでそのまま朝ごはん替わりにすくって食べました。
これやな☆
贅沢(^^)
めちゃ簡単でシンプルな味。
嬉しくなりました。
ようかんとちゃうやん(^^;)
でも美味しい(^^)
食べすぎる?
小さい頃に、近所のおばちゃんにもらった芋ようかんの美味しかったのを思い出し、食べたいと思いました。
大昔の事(笑)なので、そんなに凝ったレシピではなかっただろうし、素朴な味だったと記憶しています。
いろんなレシピを探してみましたが、違うと思い、自分で作ってみました。
材料は、さつまいもと砂糖と塩のみ。
作り方です。
さつまいはを皮ごと適当な大きさに切り、水を入れた鍋で茹でます。
適当ってなんやねん(笑)
細いものなら、3~4センチの輪切り、太いものは輪切りにしたものを半円にしたり。
だいたい大きさをそろえます。
沸騰してきたら、中火から弱火、さつまいもがあまり動かず、ふきこぼれないような火加減。
さつまいもの色が変わり、皮がめくれそうになれば茹で上がり。
ザルにゆでこぼし、熱いうちに皮を剥きながらボウルに入れ、綿棒でつぶします(これが一番の難所)
これまた熱いうちに、砂糖と、ほんの少しの塩を好みで入れて、さらに綿棒でつぶしながら混ぜます。
シール容器にラップを敷き、つぶしたさつまいもをきっちりと詰めて出来上がり。
冷めたら、冷蔵庫で保存。
きれいに切ってお皿に入れても良いと思いますが、今朝はスプーンでそのまま朝ごはん替わりにすくって食べました。
これやな☆
贅沢(^^)
めちゃ簡単でシンプルな味。
嬉しくなりました。
ようかんとちゃうやん(^^;)
でも美味しい(^^)
食べすぎる?