自家製酵母パン作りは少しずつ進歩してきていると思います。
最初は酵母の味やにおいが気になり、膨らまない時もあり、どうしたらうまくいくかなぁとまだまだ試行錯誤中です。
ようやく、酵母のニオイがほぼ気にならなくなり、発酵の目安も見極めれるようになってきたように思います。
今回は、自家製柚子マーマレードを生地に練り込んでみました。
私自身は、柔らかいパンが好きなのですが、どうしても表面が硬いパンになってしまいます。
天然酵母のパンはそういうパンが多いですよね。
柔らかくするのにはどうしたらいいか、また試行錯誤です。
基本、オーブンや炊飯器の発酵機能を使わず、ほったらかしです。
一次発酵に丸一日、冷蔵庫で一晩ねかせて、また丸一日かかりました。
なのに、なくなるのはあっちゅう間(^^;)
今日は、エクササイズの日だったので、皆さんにおすそ分けしました。
皆さん、パンよりパンを入れる紙袋に「そんなオシャレな袋まで!もったいないわ~~」と(^^)
百均ですよ~~~(笑)