ようやく寒いと感じるようになりました。
毎日、暖かい料理をと考えます。
今日はうどんが食べたくて。
野菜たっぷり入れたあんかけうどんにしようと思いました。
レシピと言えるかどうかわかりませんが、ご参考になりましたら。
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
人参 葉っぱのほう(太いほう)5センチ程度。
白ネギ1/2本
しめじ 1/3袋
片栗粉 大さじ1~2
生姜適宜
出汁の素 1/2袋
醤油
砂糖
塩
作り方
鍋に水(どんぶり2杯分)を入れ、火にかけます。
出汁の素を1袋の1/2入れます。
野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切り、沸騰してなくても、鍋にじゃんじゃんと入れていきます。
沸騰したら、中火にして具材を煮込みます。
その間に生姜をおろしておきます。
鶏肉にだいたい火が通り、野菜がしんなりしたら味付け。
醤油は、好みの色になるくらい(私はだいたい大さじ2~3)。
砂糖 大さじ3/4~大さじ1
塩 小さじ2~3(味見して、少し味が濃いと感じるくらい)
野菜と鶏肉に火が通り、味が決まったら、うどんをいれます。
うどんに火が通ったら(私はくたっとなるほうが好きです)、水溶き片栗を入れ、とろみがでたら出来上がり。
器に盛って、おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
画像がなくてすみません。
作り方おおざっぱすぎる(^^;)
まだ身体ポカポカです。
毎日、暖かい料理をと考えます。
今日はうどんが食べたくて。
野菜たっぷり入れたあんかけうどんにしようと思いました。
レシピと言えるかどうかわかりませんが、ご参考になりましたら。
うどん 2玉
鶏もも肉 1枚
人参 葉っぱのほう(太いほう)5センチ程度。
白ネギ1/2本
しめじ 1/3袋
片栗粉 大さじ1~2
生姜適宜
出汁の素 1/2袋
醤油
砂糖
塩
作り方
鍋に水(どんぶり2杯分)を入れ、火にかけます。
出汁の素を1袋の1/2入れます。
野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切り、沸騰してなくても、鍋にじゃんじゃんと入れていきます。
沸騰したら、中火にして具材を煮込みます。
その間に生姜をおろしておきます。
鶏肉にだいたい火が通り、野菜がしんなりしたら味付け。
醤油は、好みの色になるくらい(私はだいたい大さじ2~3)。
砂糖 大さじ3/4~大さじ1
塩 小さじ2~3(味見して、少し味が濃いと感じるくらい)
野菜と鶏肉に火が通り、味が決まったら、うどんをいれます。
うどんに火が通ったら(私はくたっとなるほうが好きです)、水溶き片栗を入れ、とろみがでたら出来上がり。
器に盛って、おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
画像がなくてすみません。
作り方おおざっぱすぎる(^^;)
まだ身体ポカポカです。