もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

キャベツ三昧

2020-03-25 11:05:39 | 料理
春キャベツが安い(^^)

1玉買いました。

家に持ち帰り、外側の硬い所をむいたら、そないに大きくない。

しかも端のほうが傷んでる。

それでかぁ~~~(安い理由)

我が家は、そんなんで十分(^^)


1日目は新鮮なうちに千切りにしてサラダ。


2日目は

家に玉ねぎ・人参・しいたけ・豚こま肉(冷凍)があって。。

といえば、焼きそばやね~~~

もやしも入れよ。

ピーマンは高かったので却下(残念)。

キャベツもそうですが、他の野菜もたっぷり。

焼きそばの麺2袋で焼きそば3人分出来ました。



3日目

キャベツを大量消費出来るメニューと言えば、やっぱお好み焼きやね。

豚バラ肉の切り落とし(お好み焼き用の豚バラ肉より安い)と、青ネギと長芋(いっぱい入れるとおいしゅおま)。

量を増やすのに、先に炒めた焼きそばも入れてモダン焼。



見事キャベツ1玉は芯の部分のみとなりました。


今日は、キャベツの芯の部分で味噌汁でもしまひょ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

輸入オレンジ

2020-03-25 10:42:16 | 化学物質に過敏な事
最近少し喉に痰が絡んでいる感じがします。

毎日毎日「咳が~~」とか「肺炎が~~」と言われているからかも?

ビタミンCたっぷりの柑橘系の果物でも食べようと果実売り場で、めっちゃ吟味。

温州みかんは終わったけど、柑橘系が沢山出ていてどれを買うか悩む。

その中でもめっちゃ光ってる、美味しそうな、食べた事のない名前のオレンジがありましたので、それを一袋購入。

今朝食べようと思って袋を見たら、輸入品!しかも防カビ剤使用orz

国産と思った。。

どうりで光ってると思った。

防カビ剤だけじゃなくて、ワックスも使ってるかも?

触ると表面がツルツル。

一応流水で良く洗って、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭いて、皮を剥いてから一口大にカットして食べました。

それだけで指先がガサガサ(汗)

オレンジ自体は、新鮮で香りが良くて、ジューシーで美味しかったです。

食べた後、しばらく舌が痛い。

でも、喉の調子は良くなりました(^^)

残ったオレンジは、オレンジゼリーかオレンジムースになる予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする