梅干し用の梅が全体的に青い部分がなくなりましたので、先週末にようやく梅干しを漬けました。
例年通り、赤紫蘇を使わず、塩のみの白干しの予定です。
なので、毎回塩にはこだわるのですが、今回もまた塩にこだわりました。
塩分は、自分が考える最低の分量ですので、発酵してしまわないか、カビがつかないか、梅シロップ同様、日々心配です。
ようやく、梅酢が徐々に上がってきました。
梅雨が明けて土用干しするまで、気が休まりませんが、今年の梅干しがどうなるのか楽しみでもあります。
例年通り、赤紫蘇を使わず、塩のみの白干しの予定です。
なので、毎回塩にはこだわるのですが、今回もまた塩にこだわりました。
塩分は、自分が考える最低の分量ですので、発酵してしまわないか、カビがつかないか、梅シロップ同様、日々心配です。
ようやく、梅酢が徐々に上がってきました。
梅雨が明けて土用干しするまで、気が休まりませんが、今年の梅干しがどうなるのか楽しみでもあります。