花を見に出かけた所に産直市場がありましたので寄ってみました。
たけのこ・わらび・はちみつ☆
買いましたyo。
わらびは何年ぶりやろ?
先のクルクルが可愛いくて見た目も大好きです。
わらびだけと、稲わら炭がついているわらびがありました。
稲わら炭がついているほうは少しお高い(^^;)
ですが、稲わら炭がついているほうを買いました。
稲わら炭なんてとても貴重ですから。
いつもは重曹を少量入れてゆでるのですが、重曹の量が多いとせっかくのわらびがズルズルヌルヌルになってしまいます。
稲わら炭を入れてわらびを茹でると、わらびはズルズルになりません。
色も良く、香りも残っています。
たけのこと一緒に炊き合わせにしましたが、しゃっきりした感じが残っていつも以上に美味しかったです。
たけのこも、採れたてだったのでしょう。
家に帰ってすぐに茹でると、スーパーで買うのとまた違う感じがしました。
はちみつも大阪産(羽曳野産)。
はちみつはまだ前に買ったものがあるので、すぐに使う予定はありませんが、使うのが楽しみです。
たけのこ・わらび・はちみつ☆
買いましたyo。
わらびは何年ぶりやろ?
先のクルクルが可愛いくて見た目も大好きです。
わらびだけと、稲わら炭がついているわらびがありました。
稲わら炭がついているほうは少しお高い(^^;)
ですが、稲わら炭がついているほうを買いました。
稲わら炭なんてとても貴重ですから。
いつもは重曹を少量入れてゆでるのですが、重曹の量が多いとせっかくのわらびがズルズルヌルヌルになってしまいます。
稲わら炭を入れてわらびを茹でると、わらびはズルズルになりません。
色も良く、香りも残っています。
たけのこと一緒に炊き合わせにしましたが、しゃっきりした感じが残っていつも以上に美味しかったです。
たけのこも、採れたてだったのでしょう。
家に帰ってすぐに茹でると、スーパーで買うのとまた違う感じがしました。
はちみつも大阪産(羽曳野産)。
はちみつはまだ前に買ったものがあるので、すぐに使う予定はありませんが、使うのが楽しみです。