今日は幼稚園バザーで焼きそばの指導を園児のご父兄にしました。結構、野外料理は好きで火を起こすのも得意です。そんなわけで鉄板焼きそばを初めてする方に指導しました。
ちなみに焼きそばについているソースがありますが、あれは半分程度入れるのがよいですよ。ちょうどよい薄口の味になって、もやし・キャベツなど甘味もわかり、やさしい味になります。
あっという間に完売しました。
片付けのとき、鉄板についた汚れを落として出たごみを入れる袋に、カトー折りの古新聞でつくったごみ箱をつくりました。ビニール袋なら溶けるし、立たないし、口を持っていないといけなし、そんなわけで、役立ちました。
あ、これはカトー折りで、口が大きくて、入れやすくて便利ですねと言われました。