バルセロナのアンボス・ムンドスで食べた、ハモンセラーノの生ハムメロン(12.5EUR)です。
セルベッサ(ビール)と一緒に前菜として食べたのですが、思わずワインが飲みたくなりました。
個人的にメロンには、舌の上でとろけるパルマの生ハムの方があうと思っていましたが、歯ごたえしっかりのハモンセラーノでも結構イケマス。
お店のメニューに生ハムとパイナップルの組み合わせ(お値段はメロンより高い)があったので、後日ドイツに戻ってから、スーパーでパイナップルを買って試してみたのですが、かなーり微妙な組み合わせでした。(気候も関係あるんでしょうか。汗)
生ハムとフルーツの前菜と言えば、定番なのはメロンやイチジクですが、それ以外で生ハムと合う絶妙な食べ合わせが、他にもあるんでしょうかね???