拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

生ハムはそぎたてが一番!!!(バルセロナ/スペイン)

2012-03-22 | 世界の食


バルセロナで行きつけの生ハム専門店、Reserva Ibericaです。

パルマと並び、スペインのイベリコ豚は世界最高峰の生ハムとして有名ですが、ぜひ味わってもらいたいのが、大きな塊から直接そいだばかりの生ハムです。

空気にふれた瞬間から酸化が始まるので、そぎたての生ハムと、1日後のそれでは、はっきり言って別の食べ物か?と思う位、美味しさが違います。


このお店でも日持ちのする真空パック詰めのものが売られており、お土産にはそちらでも良いですが、せっかくご当地に来たからには、ぜひともその場でそいでもらったものをいただくのがベストです。
(ハモン・イベリコやハモン・セラーノ等の生ハムをテイスティングして、色んな部位や品目を食べ比べもできます)

ちょっぴりの量でお値段がはる日本の生ハムからは、想像できないテイストが味わえると思います。


ちなみにこの日自分が食べたのは、Jamones Joselito "Gran Reserva"。

食べた際に口の中で羽が生えたように、ふわっとうまみが広がった最上級の生ハムで、お値段も100gで19.8EUR(約2000円)とちょっとお高め。(ドイツに持ち帰って翌日食べたら、やっぱり翼の折れた生ハムになってましたが。汗)



なおその場でそいでもらう方法ですが、自分はいつも英語で頼んでいますが(Could you cut off this ham about 100g now?など)、たぶんジェスチャーでも充分通じます。

グラム単価は真空パックに表記があるので、値段をチェックしてから、欲しいハムの塊を指差してスペイン語で、これ、100グラムちょーだい(Esto, Cien Gramos por favor)でもOKです。

ちなみにもっと多くの量が欲しい場合は、シエンの代わりに以下の単語を使えばOKです。

100 シエン CIEN
200 ドスシエントス DOSCIENTOS
300 トレスシエントス TRESCIENTOS
400 クアトロシエントス CUATROCIENTOS
500 キニエントス QUINIENTOS



観光地で有名なガウディ建築のカサ・バトリョや、カサ・ミラから徒歩圏内なので、観光のついでに、本場の生ハムを堪能してみるのも良いと思います。



店名:Reserva Iberica
住所:Arago242,08007 Barcelona,Spain
営業時間:Arago242,08007 Barcelona,Spain
最寄り駅:バセジ・ダ・グラシア駅から徒歩5分
WEB:www.reservaiberica.com