パン記事スルーして温泉へ飛んじゃう。
デビャイン初湯野浜~。ちょっと小雨の降る暗い感じのする温泉街。大きめのホテル・旅館が多いかな。
でも,調べてみると結構源泉かけ流しのホテル・旅館が多いかも。開拓の余地がありそうです。( *´艸`)
それにしても,あと1時間ほどでチェックイン開始の時刻なのに湯野浜温泉街は静か~。大丈夫かな。
と車をゆっくり走らせていたら,見覚えのある看板。初めての温泉地では共同浴場に入ろう。山形温パスの宿もあったけど。
公民館みたいなつくり。入浴料は確か300円。とてもやさしい感じのよいお母さんが受付でにっこり。
脱衣所は5~6人サイズのシンプルなもの。
源泉かけ流し。加水なし。ナトリウムーカルシウム・塩化物泉。
あっついよ~気持ちいい。ほんのり塩味。。海の近くの温泉という感じ。匂いもほんのり出汁臭。
風邪気味の体に染みる~う~んサイコー。
洗い場も使いやすくイイね。アメニティーは持参でね。
お風呂の後ろの道路からちょっと行くと見える駐車場。
時間があったらまた来てみよう。そろそろ肘折チェックインの時間が近づいていたので,湯野浜を後にしました。
次こそはパン屋の紹介かな?
にほんブログ村にほんブログ村
デビャイン初湯野浜~。ちょっと小雨の降る暗い感じのする温泉街。大きめのホテル・旅館が多いかな。
でも,調べてみると結構源泉かけ流しのホテル・旅館が多いかも。開拓の余地がありそうです。( *´艸`)
それにしても,あと1時間ほどでチェックイン開始の時刻なのに湯野浜温泉街は静か~。大丈夫かな。
と車をゆっくり走らせていたら,見覚えのある看板。初めての温泉地では共同浴場に入ろう。山形温パスの宿もあったけど。
公民館みたいなつくり。入浴料は確か300円。とてもやさしい感じのよいお母さんが受付でにっこり。
脱衣所は5~6人サイズのシンプルなもの。
源泉かけ流し。加水なし。ナトリウムーカルシウム・塩化物泉。
あっついよ~気持ちいい。ほんのり塩味。。海の近くの温泉という感じ。匂いもほんのり出汁臭。
風邪気味の体に染みる~う~んサイコー。
洗い場も使いやすくイイね。アメニティーは持参でね。
お風呂の後ろの道路からちょっと行くと見える駐車場。
時間があったらまた来てみよう。そろそろ肘折チェックインの時間が近づいていたので,湯野浜を後にしました。
次こそはパン屋の紹介かな?
にほんブログ村にほんブログ村
湯野浜温泉のメインストリートを走っていた時,
福宝館さんを見かけました。漁師の宿っていうこだわりがありそうですねぇ。
料理もめちゃくちゃ美味しそう。これは食べに行く価値がありますよ。無骨で頑固なご主人にも会ってみたいですね。口の悪い人って実はいい人が多かったりします。( *´艸`)
わたしも,もし湯野浜温泉に泊まる機会があれば福宝館さんを選ぶかも。
上に「漁師の宿 福宝館」の食事(漁師の主が自分で毎日 船を出し採ってくる新鮮な魚介類の料理+温泉の宿)とURLの欄には「お風呂・館内」の記事を入れておきました。遠くまで行けなくなった我が家の替わりに?デビャさんご夫婦で是非泊まってください。凄い料理がいいよ!ボリューム+味ともに・鮮度も・・
ただ「料理の宿」だけあって?ご主人はひどく愛想のない人です!
兵庫県からお魚料理を食べに毎年にようにワザワザ山形県の湯野浜まで来る我々をひどく?不思議に思ってか?
「こんな遠くまでワザワザ車を運転して魚料理を食べにこなくても、兵庫県の日本海側や京都府の日本海側や北陸までの海辺の宿で「美味しい鮮度のいい魚料理を提供する店」はいっぱい有るはずだ!!と一喝?されました。??本当は(内心は)嬉しいのに?表情が無骨で味気ないご主人です。
私もまた同様に?上手が言えないたちで・・
「何故、このように不機嫌に言われるのか?」意に介せず、「にっこり笑って??」その場をやり過ごしました。
もう一度行く機会があれば「ここの魚料理に惚れ込んいるからです!!東北地方の温泉巡りをしていて、どうしてもこの宿を途中に毎年にように入れ込みます!」と一番の笑顔で答えることでしょう!
肘折と湯野浜は車で1時間半くらいの距離です。
鶴岡の湯田川あたりまでは行くことはあったのですが,日本海川まで行くことは無くって。
ちょっと肘折~湯野浜と欲張ってしまいました。
ボべって初めて聞きました。貝が入ったカレーおいしそう。どんな感じなんでしょう。
楽しみです。
この共同湯の近くの「漁師の宿 福宝館」に2~3回泊まりました。この共同湯も見学に行きました。懐かしいです。肘折温泉に行ったり湯野浜温泉に行ったり
凄い忙しい充実度ですね。それも全部、我が家が行った温泉地ばかり・・あ~羨ましい!
我が家も北近畿にこの日曜日から今日まで行ってました。またブログにて報告しますね!!今回も海の見える景色を満喫し、海辺の岩場で「ボベ・ズメ」などの岩場に張り付いている小さい貝を夫と二人で採取して帰り、ボベ・カレーを作り本日は50年ぶりに?ボベ料理を食べましたよ~!またブログで報告するね!!