寒い冬にピッタリな三平汁
手抜き主婦でも簡単に作れる
いつもは塩鮭でつくるが
昨夜は 冷蔵庫整理をかねて
糠ニシンの三平汁を作った
二人共も 北海道生まれだが
子供の頃樺太(サハリン)に住んでいた
鮭 鱒 ニシン カニ など海産物の宝庫であり
冷蔵庫のない時代
魚は 塩をしたり ぬか漬けにして保存した
ニシンの糠漬け 糠ニシン
糠ニシンを洗い 切って お酒を振りかけておく
大根人参を イチョウ切り
ジャガイモは乱切り
水を多くして火にかける
野菜が煮立ったら 糠ニシンを入れ
お酒と だしの素 少々いれ
コトコト煮る
糠ニシンの塩味だけでよいが
味が薄かったら 塩を足す
出来上がった三平汁は
三平皿で食べるのが本筋だが
豪快にどんぶりで食べた
写真は残り物 ニシンは食べて無い
具だくさんで お腹いっぱいになり
体もぽかぽか温まった
今朝は
今年一番しばれた
旭川市江丹別で -29℃
市内で-17.2℃ だが
陽射しが部屋の隅まで入るので
室温25℃ と暖かい