美保鶴生原酒しぼりたて 2017-07-01 | 日本酒 蒜山でイワナ、ヤマメ、猪肉、鹿肉をはじめ山海の珍味のBBQパーティを開いた。会社の山岳部の14名が集い、賑やかな宴になった。 蒜山の蔵元、大美酒造に立ち寄り、イワナの骨酒用の上撰酒と美保鶴生原酒しぼりたての二本を仕入れた。大美酒造のご主人と奥様が出てこられ、昨年も立ち寄って酒を仕入れたことを話すと思い出された様子だった。 この美保鶴生原酒しぼりたてが実に旨い酒だった。度数が20度超なので、飲み口はなめらかで、つい飲み過ぎてしまいそうだったのを自重しながら盃を重ねた。