今日は、親戚の者が赤ちゃんを連れてくるというので、朝から一応掃除をして、料理を始めた。予想より早く来るというので、少し慌てたが、遅れたので助かった。
一応は、おせちのような感じに作って、後はブロッコリーとか芽キャベツなどをゆでた。きぬさやがあまりにも高かったので、代わりに買ったスナップエンドウはゴムのような変な味がして、使えなかった。外国産かしら?と思ってしまった。ケチるとだめですね。
後はお肉を用意していたので、それを焼いたが、フライパン一つでは一度に2~3枚しか焼けず、冷めてしまって残念だった。焼けたのから食べてくれれば良いのだが、皆がそろうのを待ってくれたので。自分用を先に焼けばよかったわ。お肉屋さんの最後に残っていた肉だが、まあ、おいしかったみたいで良かった。皆さん、良い部分を早くから予約しているようだった。私は忘れていたので、出遅れてしまった。
赤ちゃん、出産に時間がかかってしばらく保育器に入っていたそうだが、とても元気そうで安心した。親にとっては内ひ孫だ。〇〇家を継ぐ男の子だから、頼もしい。
娘とその連れ合いも後から合流して、賑やか。狭い部屋で集合写真まで撮影した。
赤ちゃん、興奮して今日は眠らないで、ママを困らせていないかとちょっと心配。
自分の孫と比較して、小さい内からそれぞれ個性があるのも観察していて面白かった。
正月行事も家族が増えると忙しい。大量の皿洗い、なべ洗いをこなし、最後は火を入れないと危ない鶏肉を焼いて家事が終了。
夜はお土産にいただいた、茶巾ずしを頂いた。栗が入っていておいしかった。小さめなのにご飯ぎっしりでかなりのボリュームだった。ごちそう様でした。