最近、ノロウィルス感染のニュースが多いみたい。
アルコール消毒は効かないとか。調理器具などは、塩素系などで消毒するか、熱湯消毒が良いらしい。手はコロナの時によく言われたように隅々まで洗うのが一番だそうだ。
生の肉を使ったまな板は熱湯消毒するが、野菜などの時は水洗いだけのこともある。
弁当屋さんとか、給食などの他、焼肉屋さんでも発生しているようだ。生焼けで食べたのかしらね。付け合わせの野菜サラダなどにウィルスがついていたのかも。
和菓子屋さんの和菓子からの感染も報告されている。和菓子って、手で繊細な加工をすることも多いから、よほど小まめに手洗いを徹底しないとね。
エプロンや布巾なども小まめに塩素消毒や熱湯消毒しないと、感染源になりそう。熱湯消毒はガスでお湯を沸かさないとならないから、光熱費上がっている今は大変です。
寒暖差が大きくて、寒かった時の習慣で常温で保存してしまうと、感染源になるのかもしれない。
我が家でも気を付けないと!