「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「福岡県レストランキャンペーン」開催中!

2018年02月05日 09時11分33秒 | 入荷食材

 2月いっぱいは「福岡県レストランキャンペーン」として、福岡食材を豊富に使用したお料理をご用意して、

皆様をお待ちしております!

先日発売された「料理王国」でもご紹介しましたように、東京・神戸の福岡出身のシェフの方々と、

福岡で福岡食材を発信するシェフとで、素晴らしい「福岡食材」を発信しよう!というキャンペーンです!!

特別に作られたその小冊子も当店に届いておりますので、ぜひぜひご覧くださいませ!

 そのキックオフパーティとして、先月1月31日に東京・六本木のフレンチ「トレフミヤモト」さんで

キックオフパーティーが開催されました。

福岡県が誇る「玄界灘の魚介類」「博多和牛」「あまおう」「鰆」「八女茶」などなど、各シェフのお料理が楽しめる素敵なイベントだったようです!

当店Kazuからは、「玄界灘の一本釣りの鰆のスモークと川茸、あまおう」のオードブルを一品。

「川茸」は世界でも、ここ甘木でしか採れない、希少な歴史ある食材です。

その美味しさ、歴史の深さ、そして生産者の「遠藤金川堂」さんの人柄の良さに惚れ、シェフが長年使い続けて、アピールし続けている大切な食材です。

福岡が誇る「苺」あまおうとの意外な相性にもおどろきの一品です。

もうひとつは、「THE 福岡」的なSweetsを!

八女茶を使用したダックワーズと「あまおう」だからこそ作れた濃い味の苺クリームをサンドした

「八女茶とあまおうのダックワーズ」です!

食材はもちろんですが、何よりも「ダックワーズ」という、今では有名なフランス菓子ですが、

そもそも、全国でも有名な福岡のフランス菓子店、「16区」の三嶋ムッシュがパリの菓子店でシェフを務められていた1979年に、考案されたスペシャルなんですよ!

これこそ、パティシエの私が、一番アピールしたかった部分で、「ダックワーズ」を福岡の八女茶とあまおうで作りました!

フランス菓子「16区」さんは、浄水通のKazuから歩いて5分のところにあります!

いつも、どの季節もお客様であふれるフランス菓子店です。

当店Kazuからは、この2品をキックオフパーティのためにご用意させていただきました!

東京で福岡出身のシェフの方々が、「熱く」発信していただきました!

「トレフミヤモト」東京都港区六本木   宮本雅彦シェフ(飯塚出身)

「カイラダ」   東京都中央区銀座   皆良田光輝シェフ(久留米出身) 

「北島亭」   東京都新宿区     大石義一シェフ(北九州出身)

 

福岡現地では、私たちが、現地に住む福岡の方々に、「福岡食材」の良さ、素晴らしさを再認識していただくためにも、

もっともっと発信していきたいと思います!

ぜひ、期間中、東京・神戸・福岡の各店舗にて「福岡食材」をお楽しみくださいませ!

詳細は当店にある「福岡県レストランキャンペーン」の小冊子をご覧くださいませ!

皆様のご来店をお待ちしております!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 〇2月の店休日のお知らせ | トップ | 浜野シェフ ミシュラン2つ... »
最新の画像もっと見る

入荷食材」カテゴリの最新記事