今日は初めて、「唐津やきもん祭り」にお伺いしました。
ゴールデンウィークのイベントは、今までは仕事だったため、
全然参加したことなかったので、こういうイベントは初めての参加です!
唐津焼は
1580年頃に起源をもち、その後、朝鮮陶工たちから伝えられた技術によって発展を遂げました。
唐津にはたくさんの作り手さんがおられ、様々な魅力がいっぱいです。
また、絵唐津、班唐津、黒唐津、朝鮮唐津、三島唐津、粉引など
種類が多いことも知られています。
作り手八分、使い手二分、暮らしの中で完成形を見るという
「用の美」の器として愛されています。
なんとも奥が深いです。
唐津焼はまだまだ、これから勉強していきますが
今日は素敵な「ご縁」に恵まれました!!
ワクワク、ワクワク♡