昨日は帰り際に、びっくりするほどの雪が降ってきて、あっという間に辺りは真っ白!!
大雪の中、夜空がぴかっと光って、雷が鳴って、怖かったですーー・
でも、ディナーのお客様がお帰りになった後だったので、よかったです。
今日の夜も大雪になる恐れとのことなので、皆様、十分にお気をつけくださいませ!
さて、
先日ご紹介しました「福岡県レストランキャンペーン」
とっても大好評です!
今まで当たり前の用に使っていた福岡食材も、料理王国さんの小冊子おかげで、
福岡食材をアピールシェフの姿を知り、さらに美味しく感じる!という感じです。
お料理はもちろんのことなんですが、
「八女茶とあまおうのフレジエ」は大好評です!
デザートを準備するにあたって、「ガトー(ケーキ)とソルベ(シャーベット)」だけの盛り合わせってどうなの?」
と、シンプルすぎるデザート、レストランらしからぬデザートに、パティシエとして気が引けましたが、
でも、久しぶりに(10年以上ぶりに)作っていて、パティシエなりたての頃に習った基礎、
ひとつひとつの基礎を思い出されました。
「フレジエ」=「Fraisier」とは王道のフランス菓子で
アーモンドの生地と苺とキルシュたっぷりのガトーです。
その生地の部分を八女茶を使ったアーモンドの生地に、
その濃厚な八女茶の味に負けない「あまおう」苺
バニラの香りがたまらない贅沢なリッチなバニラクリーム。
グラッサージュにも八女茶とショコラブランを使用したガトーです!
今月いっぱいは、8800円、12800円のコースのデザートでご用意しております!
ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!