「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「八女茶とあまおうのフレジエ」

2018年02月12日 23時27分44秒 | 入荷食材

昨日は帰り際に、びっくりするほどの雪が降ってきて、あっという間に辺りは真っ白!!

大雪の中、夜空がぴかっと光って、雷が鳴って、怖かったですーー・

でも、ディナーのお客様がお帰りになった後だったので、よかったです。

今日の夜も大雪になる恐れとのことなので、皆様、十分にお気をつけくださいませ!

さて、

先日ご紹介しました「福岡県レストランキャンペーン」

とっても大好評です!

今まで当たり前の用に使っていた福岡食材も、料理王国さんの小冊子おかげで、

福岡食材をアピールシェフの姿を知り、さらに美味しく感じる!という感じです。

お料理はもちろんのことなんですが、

 「八女茶とあまおうのフレジエ」は大好評です!

デザートを準備するにあたって、「ガトー(ケーキ)とソルベ(シャーベット)」だけの盛り合わせってどうなの?」

と、シンプルすぎるデザート、レストランらしからぬデザートに、パティシエとして気が引けましたが、

でも、久しぶりに(10年以上ぶりに)作っていて、パティシエなりたての頃に習った基礎、

ひとつひとつの基礎を思い出されました。

「フレジエ」=「Fraisier」とは王道のフランス菓子で

アーモンドの生地と苺とキルシュたっぷりのガトーです。

その生地の部分を八女茶を使ったアーモンドの生地に、

その濃厚な八女茶の味に負けない「あまおう」苺

バニラの香りがたまらない贅沢なリッチなバニラクリーム。

グラッサージュにも八女茶とショコラブランを使用したガトーです!


今月いっぱいは、8800円、12800円のコースのデザートでご用意しております!

ぜひこの機会にお楽しみくださいませ!

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