「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「A Table!」ごはんですよー①

2017年11月08日 08時46分00秒 | イベントのお知らせ

浜野シェフとのコラボイベントの料理のテーマは「フランス家庭料理」

浜野シェフもシェフ篠原も普段はやらないお料理を、気軽にボージョレのワインと共にお楽しみいただけるようにと、

フランスー福岡間でメールを何度もやり取り、時には電話で打ち合わせを重ねました。

グジェールというパルメザンチーズのシュー、

オリーブ・サブレと糸島トマト、

カボチャのフランと雲丹

フォワグラアイスと黒無花果、

というアミューズで始まり、

オードブルは浜野シェフの

「カリフラワーのリゾット仕立てと平戸のウチワ海老」

ウチワ海老の美味しさとキノコの香りがたまらない一品、中からは半熟卵がとろ~り。

2品目はシェフ篠原の「ブイヤベース」

玄界灘のアラが贅沢に入った、田舎風ブイヤベースではなく、現代風ブイヤベース。

自家製の海老バケットとルイユの変化形、黒ニンニクのペーストを添えて、海の香りたっぷりの一品。

まったく臭みのないブイヤベースのソースは、シェフ篠原の丁寧な丁寧な仕事の現れ。

ここまでは、白ワインのマコン・ヴィラージュ、サンヴェランが合うようにという流れ。

シェフ達のラフな格好と、温かい雰囲気。

Kazuでの美食会あるある、ですが、知らない人同士が、同じながーいテーブルを囲むと

皆さん会話が弾んで、皆さんで盛り上がる。

浜野シェフの現地のワインを楽しんでいると、

向うではこんな雰囲気なのかな、となんとなく一人で妄想しておりました(笑)

白ワインもすっごく美味しかったです。

 

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