「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

かぼちゃのケーク・サレ!

2019年09月09日 08時42分06秒 | 自家製パン

 毎日、少しずつ秋の食材が増えてきています!

ぜひ、旬のものを食べて、皆様に「元気」を与えられれば、と心を込めてご用意しております。

当店では、ありがたいことに、ご年配のお客様に多くご来店いただいております。

最高齢では91歳のお客様も、階段を「よいしょ、よいしょ」と登って

フルコースを残すことなく召し上がっていただいたこともあります。

80歳以上のお客様も、Kazuに来ることを楽しみに、

階段を登れなくならないように、と「元気でおらんといかんね」

と目標をもってくださっている方も多いです!

「食事」で人を「元気」にできる、って本当に私はこの仕事でよかったと思います。

私は小さい頃から、本当に不器用で、運動神経も悪く、なんにもできなかったのに、

人のお役に立てるって、すっごく嬉しいことです!

来週16日は「敬老の日」ですが、

ぜひ日頃の感謝の気持ちをこめて、おじいちゃん、おばあちゃんと食事にきてくださいね。

お待ちしております!


記事上の画像は「かぼちゃのケーク・サレ」

有機農家さんの美味しいかぼちゃで作った、ほとんどかぼちゃの甘味で作った料理用のパンです。

Sweetsではないので、お料理の付け合わせでお出ししています!

秋になるといつも作っている「かぼちゃのケーク・サレ」ですが、

先日、15年前から来ていただいている常連様のお嬢さんが結婚されるということで

お顔合わせでご来店。

お嬢さんは小学生の頃以来だったので、約13年ぶりくらい!?

それでも、

「警固のKazuKitchenの時に食べた、かぼちゃの種がのったマフィンみたいなのが美味しかったー」

なんて覚えてくださっていて、感動!

シェフと私で力を合わせてレストランをやっていますが、

シェフの料理より、かぼちゃのマフィンを覚えてくれてたなんて!!

と小さくガッツポーズした私でした(笑)

ここからは若き料理人の方へのアドバイスになりますが、

どんな小さな仕事でも、メインとなる食材の付け合わせであっても、

やりがいと誇りをもって、「小さなガッツポーズ」がいっぱいできるようになったら

仕事って本当に面白くなってくるものです。

そのうちメインを任されるようになることを目標として、

視野を広く、自分の仕事以外にも目を向けて、日々備えることが大切です!!

私もホテルでの修業時代、セクションでムースなどの冷菓を担当して仕込みを必死にしていたのに、

「頭の後ろにも目があるかのように、自分の仕事をしながら、

オーブンの方やパイルーム、パンの方にも目を向けるんだ!」

なんて日々鍛えられていました。

「いやいや無理やろ?」

なんて思わず、いつも

「よーし、やってやるぞー」

なんて思ってやるのが、私のモットー!!

そうすると仕事は楽しいものですよ!

。。。。なんて昔話でした!

 

※本日9月9日、明日10日は連休をいただいております。

ネット予約も簡単にできますので、ぜひご利用くださいませ。

皆様のご来店をお待ちしております!



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