シルバー日記

80婆の日々の記録と写真

梅の処理に大奮闘 くたびれた!

2023年06月20日 | 日記

昨日頂いた梅の処理、熟れきっているから早く処理しなくては。

先ず、ジャムづくりに挑戦だ。大粒の熟れた梅が、2㎏。洗ってヘタを取り、大鍋で茹でる。実がはじけだしたら、火を止める。

種を取り除き、後は、1キロの砂糖を入れ5分間炊く綺麗なオレンジ色のジャムの出来上がり!

次、梅酒作りだ。ヘタを取り,綺麗に洗ってペパーで水気を取り、瓶に隙間なく積め、氷砂糖を1㎏入れ、ホワイトリカーを注ぐ

後は待つのみ。梅漬けまでは出来なかった。ほぼ一日立ち仕事、くたびれた事よ。娘が居れば、全部出来たのに。

今日する予定だった歌舞伎チケットの配布準備や、締め切りが迫っているクロスワードを埋める作業など明日に持ち越した。

 煮詰めた梅ジャム

 梅酒