京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

妻!のブックマーク

2006-11-15 15:27:50 | 妻!日記
 さっき、NHKで紹介してました。(我が家はいつもNHKです。)
 
 北海道大学・探検部が、今まで鍾乳洞が発見されていなかった北海道で、新洞を発見した、と。
 函館の下のほう、北斗とかいうところで。
 で、彼らが新洞の名付け親になった。
 その名も「北海洞」。

 北海道にも洞窟があるに違いない、と、彼らは、石灰質の土地に狙いを定め、調査・探索を進めていたらしい。
 穴という穴に、モグラのように入り込み。
 見つけたそうです。

 妻!のブックマーク。
 とりあえず、忘れないように書いておきます。



(本文とは関係のない写真です。)

今日の速報!

2006-11-15 13:27:26 | 妻!日記
 体調が戻ってきたせいか、久々に創作意欲のわいてきた妻!。
 朝から、あれやこれや乾物の世話をしております。

 まずは、かれこれ水戻ししたまま、10日間くらい冷蔵庫で放置されていた干し椎茸。チラシ寿司などに使えるよう、甘く煮込むことに。
 ただし、子供が今日着ていく制服を部屋干ししていたので、お着替え済ませてから。(部屋中、しーたけ臭になりますから!)

 そして、お米を研いだついでに、その研ぎ汁で、昨日買ってきた身欠きにしんを水戻しすることに。
 これは、新潟・yuuさんに教えていただいた、「ニシンと茗荷の油味噌」を作るため。作り方は簡単なのですが、身欠きにしんを柔らかくして、料理に使えるようにするまでに、少々時間と手間を取ります。
(多分・今、まだ、疑問が多くて、質問中なのです。)
 身欠きにしん、一パックに、5,6本入ってました。
 他の家族は、多分じーちゃんしか食べはらへんのですけど、いろんな味噌で試してみたいため、全部水戻しすることにしました。
 とりあえず、家族愛用の伊勢の田舎味噌。(赤・豆味噌です。) 
 そして、広島の麦味噌。とても甘口。優しい味です。九州も麦味噌あるけど、ちょっと違います。おいしいよ! 一時は、この味噌メーカーに惚れ込んで、就職も希望していたほど好きです。
 あとは、オーソドックスに、米味噌ですかね。
 時間と根気の許す限り、やってみたいと思います。

 そして、うずら豆を水に浸けておきました。(このまま数日放置)
 あるときはあるのに、無いときは無い煮豆。
 まとめて作って、冷凍しておこうと思います。



 この豆、広島は吉和、ということのお豆さんなのですが、前回作ったとき、みんなに「美味しい、美味しい。」と喜んでもらいました。
 いつも褒めてはもらえるのだけど、今回はいつもの3倍くらい・・・
(細かい表現だ)
 ただ、すごく火が通りにくかったです。
 うずら豆って、ちょっと油断すると、火が通りすぎて、形が崩れてしまいますよね。
 なのに、この豆は、黒豆のときくらい、かなりしつこく煮ないと、柔らかくなりませんでした。
 そのぶん、豆も膨れて、量も増えたし、良かったんですけどね。
 とにかく、美味しいお豆、楽しみです。

 さて、例の干し椎茸。



 息子も着替えを始めたので、さっそく煮込み開始です。
 気長にコトコト、ほかの事をしながら・・・
 (しながら、忘れることが多々ある。)



 さて、息子たちが着替えを終え、お店に下りて、バスが来るのを待ってました。
 長男の帽子が行方不明!
 昨日、帰りは車でお迎えしたので、車の中かな?
 車に見に行きました。

 駐車場から我が家を見ると、車のバックにイヌの絵、どうもアルファベットで「チャベス」と書かれているらしい車を発見!

 あ、チャベスママさん?

 今日、お越しになると、ご連絡いただいてたので・・・
 
 車の主、駐車のし所を迷われてるようで、うろうろ?
 結局、ファミマに停めはったようだ。
 出てきた男性、の後ろ姿。
 なんかブログの、だんなさんの後ろ姿と一緒だ! 間違いない!
 私は、心の準備を始めました。

 バスを待つ子供たちとウロウロ。

 と、やっぱり、チャベスご一家(チャベス君はお留守番)の登場。
 なにやら、大きな紙袋をさげてはる?

 「これ、どうぞ。」
 お蕎麦でしたー。
 ご主人様、今朝?でしたっけ、(すぐ忘れる)お打ちになった、手作りのお蕎麦。神様!仏様!
 後光がさして見えましたぞ。

 可愛いご子息を抱っこされたダンナさんと、チャベスママさん。
 よーこそ、はじめまして。
 変な髪形の妻!の家に、よーこそ!

 なんにも良いものの無い我が家ですが、お出かけ寸前の長男・次男を見ていただけました。(赤子はおんぶで。)
 ご子息とチャベス君、うちの3兄弟、ミックスして遊ぶと、楽しそうだなあ。
 これから寒くなるのが惜しいところですが、ぜひとも、こどもみらい館(どっぐらん)か植物園辺りで遊びたいですねえ。
 
 お会いしてる間、やっぱり舞い上がってまして。
 お帰りになってから、気が付きました。
 チャベスママさん、誰かに似てはる。
 誰やったっけ?

 あっそーだ。
 私の高校の同級生の仲良しさん。
 だから、初めてお会いした気がしなかったんですね。
 (ブログで会話してる、というのもありますが)
 あんまり、似てる似てるというのも、本人様に失礼なのですが、でも本当に初めて会った気がしませんでした。
 (といいますか、正直言いまして、「なじめる」雰囲気の方で安心しました。) こう見えても、人見知りはするんです。
 苦手なタイプの人とはねえ、がんばっても会話の歯車があわないんですもの。

 ちょっとのひと時でしたが、いろんなことお話できて、うれしかったです。
 そうそう、肝心の、お蕎麦の茹で方について、お聞きするのを忘れてました。
 (お昼、料理の本を見て、どうにか茹でました。けど、お手製お蕎麦、もったいなくて、すごく緊張しました。)

 いただいたもの。



 お蕎麦と、プリン?(これも、聞くのを忘れてました。)
 きちんと梱包されてました。(箱は自前ですが)
 


 お・そ・ば。
 おそば。オソバ。お蕎麦。御蕎麦。

 わーい、はじめての手打ち・生蕎麦。
 しかも、「FOR ME」ですよ。
 生きてて良かった。


  
 そうこうしてるうちに、例の椎茸も、ほどよく煮上がりました。
 
 御蕎麦については、また後ほど報告しますね。