京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

さっそく、赤酒で・・・

2007-03-26 05:13:28 | 妻!の料理
 昨日は、横浜行きの用意で、こんなことをする予定はなかったのですが。
 どうしても、早く味見がしたくて・・・

 先日届いた赤酒とお醤油を使って、めんつゆを作ること。
 晩は焼肉する予定だったし、はっきり言って余計なことをしているわけですが・・・
 作ってみました。

 ちなみに、ネット通販で買って、土曜着、郵便振込用紙での支払いなので、まだ未納のままです。
 心臓に毛が生えてきてます。

 で、とりあえず昆布とかつお節でダシをとり・・・



 今回、抽出時間が長かったので、ちょっと心配です。
 くどいかも・・・

 で、今回のめんつゆの材料。



 おだしはやっぱり、華ちゃん家のです。

 さて。
 赤酒の味見をしてみました。
 例のごとく、ちろちろとなめてみました。

 赤くて・・・
 ん?!!!
 ウイスキーみたいな香りがする!
 甘~いし。
 なんだか、アイスクリームにかけても良さそうな味でした。
 日本のお酒に、こんな味のがあるなんて思いませんでした。
 目からうろこ。

 で、今回ダシ1・5リットルに対し、赤酒200cc、お醤油200cc加えました。
 お蕎麦には薄いし、うどんには濃い配合ですよね。たぶん。
 (あと、追い鰹もしました。)
 まあ、熱いお蕎麦にはちょうど良いかも。
 
 ともかく。
 今回、砂糖は加えませんでした。
 特筆です。

 それで。
 できたのが、こちら。
 


 相変わらず、関西風ではないめんつゆです。
 
 お砂糖使ってないのに、甘い。
 不思議な感じでした。
 上品な甘さでしたよ。
 砂糖使うと、「いかにも!」な甘さになりますもんね。

 味見で、汁かけご飯にしたら美味しかったです。
 赤子もむさぼるように食べてました。

 このめんつゆを寝かしたら、あさってあたり、どんな風になるだろうかと楽しみです。

 

 

 早朝投稿ですが・・・
 このあと、東京に行きます。
 遠足の前のように、ウキウキソワソワしてます。
 では。