昨日は、横浜行きの用意で、こんなことをする予定はなかったのですが。
どうしても、早く味見がしたくて・・・
先日届いた赤酒とお醤油を使って、めんつゆを作ること。
晩は焼肉する予定だったし、はっきり言って余計なことをしているわけですが・・・
作ってみました。
ちなみに、ネット通販で買って、土曜着、郵便振込用紙での支払いなので、まだ未納のままです。
心臓に毛が生えてきてます。
で、とりあえず昆布とかつお節でダシをとり・・・
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今回、抽出時間が長かったので、ちょっと心配です。
くどいかも・・・
で、今回のめんつゆの材料。
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おだしはやっぱり、華ちゃん家のです。
さて。
赤酒の味見をしてみました。
例のごとく、ちろちろとなめてみました。
赤くて・・・
ん?!!!
ウイスキーみたいな香りがする!
甘~いし。
なんだか、アイスクリームにかけても良さそうな味でした。
日本のお酒に、こんな味のがあるなんて思いませんでした。
目からうろこ。
で、今回ダシ1・5リットルに対し、赤酒200cc、お醤油200cc加えました。
お蕎麦には薄いし、うどんには濃い配合ですよね。たぶん。
(あと、追い鰹もしました。)
まあ、熱いお蕎麦にはちょうど良いかも。
ともかく。
今回、砂糖は加えませんでした。
特筆です。
それで。
できたのが、こちら。
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相変わらず、関西風ではないめんつゆです。
お砂糖使ってないのに、甘い。
不思議な感じでした。
上品な甘さでしたよ。
砂糖使うと、「いかにも!」な甘さになりますもんね。
味見で、汁かけご飯にしたら美味しかったです。
赤子もむさぼるように食べてました。
このめんつゆを寝かしたら、あさってあたり、どんな風になるだろうかと楽しみです。
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早朝投稿ですが・・・
このあと、東京に行きます。
遠足の前のように、ウキウキソワソワしてます。
では。
どうしても、早く味見がしたくて・・・
先日届いた赤酒とお醤油を使って、めんつゆを作ること。
晩は焼肉する予定だったし、はっきり言って余計なことをしているわけですが・・・
作ってみました。
ちなみに、ネット通販で買って、土曜着、郵便振込用紙での支払いなので、まだ未納のままです。
心臓に毛が生えてきてます。
で、とりあえず昆布とかつお節でダシをとり・・・

今回、抽出時間が長かったので、ちょっと心配です。
くどいかも・・・
で、今回のめんつゆの材料。
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おだしはやっぱり、華ちゃん家のです。
さて。
赤酒の味見をしてみました。
例のごとく、ちろちろとなめてみました。
赤くて・・・
ん?!!!
ウイスキーみたいな香りがする!
甘~いし。
なんだか、アイスクリームにかけても良さそうな味でした。
日本のお酒に、こんな味のがあるなんて思いませんでした。
目からうろこ。
で、今回ダシ1・5リットルに対し、赤酒200cc、お醤油200cc加えました。
お蕎麦には薄いし、うどんには濃い配合ですよね。たぶん。
(あと、追い鰹もしました。)
まあ、熱いお蕎麦にはちょうど良いかも。
ともかく。
今回、砂糖は加えませんでした。
特筆です。
それで。
できたのが、こちら。

相変わらず、関西風ではないめんつゆです。
お砂糖使ってないのに、甘い。
不思議な感じでした。
上品な甘さでしたよ。
砂糖使うと、「いかにも!」な甘さになりますもんね。
味見で、汁かけご飯にしたら美味しかったです。
赤子もむさぼるように食べてました。
このめんつゆを寝かしたら、あさってあたり、どんな風になるだろうかと楽しみです。
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早朝投稿ですが・・・
このあと、東京に行きます。
遠足の前のように、ウキウキソワソワしてます。
では。