店頭で見かけると購入する山菜の一つ。と言っても実際には畑で栽培しています。
アテルイと言うアイヌ名の連想からアイヌ語かと思いきや語源は日本語だそうで、正式名はオオバギボウシ。新芽の状態のものは有毒のバイケイソウ、コバイケイソウと似ているため、よく知らない場合には自分で採らず購入する方が安全と思います。
ゆでて酢味噌和えにするのが個人的には好み。ゆでた状態では多少ぬるっとしていて、僅かに苦味が有ります。生でも食べられ、天ぷらにも向くと聞きます。
野菜の味と食べやすさは相容れない面もありますので、大量に販売されている野菜は改良されてクセが無くなっています。ピーマンなどは子供向きにかなり改良され、特色を無くしました。しかし山菜にはクセが残っています。
秋田の北洲(ほくしゅう)と言う郷土料理のお店で、ほうれん草をゆでたように見えるものが三種類並べて出された事を思い出しました。それぞれアイコ、シドケ、ホンナと言う名前で、この順にクセが強くなったと記憶しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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