元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

まだまだ水キムチ

2016年09月07日 17時23分54秒 | 食べる
 本日は、定例会2日目。一般質問の初日でありました。

 ところで、まだまだ蒸し暑い日が続いていますね~

 毎朝、着るものにも悩みますが、食べるものについても同じこと。
 スーパーには秋の味覚も並び始めましたが、まだまだ喉越しの良いものに惹かれます。

 
 ということで、大根、壬生菜、玉ねぎ、梨、グレープフルーツなどを使い、水キムチを作りました。

 ご存知の方も多いかと存じますが、水キムチはキムチの味がしながらも辛くありません。
 夏バテにも良い発酵食品ですが、食べるというよりは冷たいスープ飲むと言った感じ。
 疲れた胃腸にとても良いのです!

 
 常温で一晩発酵させたら

 

 小分けにして冷蔵庫へ。

 

 手前みそで恐縮ですが、私の作った水キムチは、母の友人に静かな人気なので(とても静かですがっ)、いつも少し多めに作ってお裾分けを。

 水キムチには、冷麺はもちろんこと、日本の素麺もぴったりです。


 

 ちなみに、そうめんカボチャ(金糸瓜)も合います。


 しばらく楽しめます