夏バテ防止には『ウナギ』
いつの頃から言われ始めたのでしょうか?
ウナギも年々高くなりました
子供も頃は兄がよく獲ってきて食べていました
もちろん天然
子供の頃にウナギを食べ過ぎて、最近はあまり好きじゃない…
昨日は『土用の丑』
スーパーのチラシは全面『蒲焼色』
店頭では、醤油の香ばしい匂いがしていましたね
小さいのを一匹買ってきました
ごぼうを使って『柳川風』にしてみました
笹がきのゴボウを土鍋に入れて、ひと煮立ち
1センチ位に切った蒲焼を鍋に投入したら
蒲焼のタレ、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせます
とき卵を回しかけて、出来上がり
今日の夕食はかぼちゃの煮物
焼きナス
ウナギの柳川風、ご飯にかけても美味しいですよ
かぼちゃは切って、調味料を加えて、電子レンジで調理します
水を加えないので、水っぽくありません
調理時間も短くて、火を使わないので、暑い日には最適の調理方法です
いつの頃から言われ始めたのでしょうか?
ウナギも年々高くなりました
子供も頃は兄がよく獲ってきて食べていました
もちろん天然
子供の頃にウナギを食べ過ぎて、最近はあまり好きじゃない…
昨日は『土用の丑』
スーパーのチラシは全面『蒲焼色』
店頭では、醤油の香ばしい匂いがしていましたね
小さいのを一匹買ってきました
ごぼうを使って『柳川風』にしてみました
笹がきのゴボウを土鍋に入れて、ひと煮立ち
1センチ位に切った蒲焼を鍋に投入したら
蒲焼のタレ、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせます
とき卵を回しかけて、出来上がり
今日の夕食はかぼちゃの煮物
焼きナス
ウナギの柳川風、ご飯にかけても美味しいですよ
かぼちゃは切って、調味料を加えて、電子レンジで調理します
水を加えないので、水っぽくありません
調理時間も短くて、火を使わないので、暑い日には最適の調理方法です