きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

土用の丑の日はうなぎ!

2010-07-27 21:38:05 | グルメ
夏バテ防止には『ウナギ』
いつの頃から言われ始めたのでしょうか?
ウナギも年々高くなりました
子供も頃は兄がよく獲ってきて食べていました
もちろん天然

子供の頃にウナギを食べ過ぎて、最近はあまり好きじゃない…
昨日は『土用の丑』
スーパーのチラシは全面『蒲焼色』
店頭では、醤油の香ばしい匂いがしていましたね
小さいのを一匹買ってきました

ごぼうを使って『柳川風』にしてみました
笹がきのゴボウを土鍋に入れて、ひと煮立ち


1センチ位に切った蒲焼を鍋に投入したら
蒲焼のタレ、醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせます
とき卵を回しかけて、出来上がり


今日の夕食はかぼちゃの煮物
焼きナス
ウナギの柳川風、ご飯にかけても美味しいですよ


かぼちゃは切って、調味料を加えて、電子レンジで調理します
水を加えないので、水っぽくありません
調理時間も短くて、火を使わないので、暑い日には最適の調理方法です
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする