きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

岡山*桃狩りと日生(ひなせ)諸島クルーズ

2012-08-24 13:36:44 | レジャー
朝晩涼しくなりました
でも、日中は地獄の暑さ
紫外線もオニのように降ってるに違いありません


岡山の旅の続きがまだありました
涼しいはずの滝見物で大汗をかいた後は、備前焼の窯元へ
大きな登り釜が2つ
大きな土産物店も併設されていました


その後は、このツアーのうたい文句にもなっていた『もも狩り』
狩れるのは一人一個だけ
桃の木に我先にと群がるツアー客


何種類かあるみたいで、私は白桃を選びます


ハサミを使わず、桃をひねるだけ
まだまだ硬い桃です


この日の桃畑の気温は、まさかの35℃越え
バスの中に早々退散です

日生(ひなせ)港に4時半に到着
瀬戸内海に浮かぶ島々を楽しみます
デッキには誰も来なくて…みなさん涼しい客室から眺めるようです


出港してすぐ、鹿久居島(かくいじま)とフェリー


鴻島(こうしま) 別荘の島とも呼ばれるほど、贅を尽くした建物が誇らしげに並んでいます
中には森田健作さんの別荘もあるそうです


日生の島々ではカキの養殖が盛んで、イカダがたくさんありました
頭島(かしらじま)は日生諸島の中でも人口が一番多い島で、学校もあるそうです


頭島大橋の下をくぐりました。美しい橋ですね


陽がだいぶ落ちてきて、波がキラキラと輝いています
なんて爽やかなんだろう…と、とんでもないです  海の上も暑くて汗びっしょり


約40分間のクルーズを終え、日生港に帰ってきました
船の中ではガイドのアナウンスも流れます


岡山のお土産
桃4個とママカリの味醂焼き
ママカリという魚は、あまりの美味しさに、ご飯を借りてきた…からきているそう


もぎたての桃は硬いので、常温で2~3日置いて食べてくださいと説明がありましたが
一晩寝かせて、次の日の夕方見たら、半分傷んでて……
この暑さじゃあ……ねぇ







コメント (4)
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