きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

愛媛の秋は…『芋炊き』

2013-09-24 21:07:07 | グルメ
朝晩涼しく、いいお天気が続いています
掃除や洗濯も楽しくできる季節になりました

9月21日(土曜日)
西条の加茂川の河原に、『芋炊き』に出かけました
予約すれば一人前1300円で、このセット
里芋、コンニャク、厚揚げ、モヤシ、エノキ茸、ゴボウ、それにトリカイ
カシワと呼ばれる親鶏のスライスしたものがたっぷり(いい出汁が出るんです)


煮立ってきました
ここの出汁は天下一品 自分だとこの味が、なかなか出せないのです
締めはうどん


鍋に出汁を入れてもらって、続々と人が集まってきます
芋炊きセット以外は、飲み物、おにぎり何でも持ち込みして盛大に宴が始まります


5時40分頃。夕暮れがキレイです
この会場だけでコンロが200個位はあるでしょうか


メインの写真は、会場に到着した午後5時頃。人もまばらです(クリックすると拡大します)
一時間たつと、こんなに人が増えました
ぼんぼりの明かりも灯って、雰囲気満点。午後9時まで宴は続きます


彼岸がくると、まるで体内カレンダーがあるかのごとく咲くヒガンバナ


田んぼの畦に赤い絨毯が出現します


球根には毒があるそうです
花も何とも毒々しい赤い色ですが…


稲が黄色く実って、コントラストが美しい


モグラよけにもなるという彼岸花
名前もいっぱいありますね
花が終わると葉が伸びてきます


ツルボも咲いていました
ピンクの可愛い花
もう、すっかり秋なんだなぁ


極早生みかん
もうこんない色づいて、甘くて美味しいですよ




コメント (4)
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