昨日3時間で半分以下になるまで煮込んだ玉ねぎ。

再開して2時間後

3時間後

計6時間で最初の1/10以下にまでなりました。

左が最初の容器、右が完成時の容器。

これを小分けして冷凍し、料理に使用します。


再開して2時間後

3時間後

計6時間で最初の1/10以下にまでなりました。

左が最初の容器、右が完成時の容器。

これを小分けして冷凍し、料理に使用します。

西瓜の受粉日は大体5月末。

ここの3つもその頃の受粉で、40本中10本ぐらいが着果しました。
(受粉率が低すぎ)
巻きヒゲと10円玉が枯れているものがありました。

同じ頃に受粉したものでも

こちらの10円玉はまだ青々としています。
どうなんだろうな~??
6月の積算温度は626度。
7月13日までの積算温度が303度。
1100度にはまだ150度以上足りないけど
5/27日のちょっと小ぶりな1個を収穫してみました。

6.4Kg

切ってみるとまあまあ熟してるんじゃないかな~?

でも糖度は11度。
これが問題で、今年は成育中の6月の日照時間は短く、そもそも糖度なんて期待できないかもしれないし、
ただ単に早すぎただけなのかもしれないし・・・・・。
次に期待しましょう。

ここの3つもその頃の受粉で、40本中10本ぐらいが着果しました。
(受粉率が低すぎ)
巻きヒゲと10円玉が枯れているものがありました。

同じ頃に受粉したものでも

こちらの10円玉はまだ青々としています。
どうなんだろうな~??
6月の積算温度は626度。
7月13日までの積算温度が303度。
1100度にはまだ150度以上足りないけど
5/27日のちょっと小ぶりな1個を収穫してみました。

6.4Kg

切ってみるとまあまあ熟してるんじゃないかな~?

でも糖度は11度。
これが問題で、今年は成育中の6月の日照時間は短く、そもそも糖度なんて期待できないかもしれないし、
ただ単に早すぎただけなのかもしれないし・・・・・。
次に期待しましょう。
台風の予想進路が変わりません。
準備したほうがよさそう。

定植したばかりのきゅうりは支柱で支えるのも無理な様なので、ぐるりと囲い込みました。
包装シートで。

ウリハムシを発見。
なぜか今年はウリハムシが少ない。
バジルをネットで止める。

オクラに支柱。

島とうがらしにネット。

韓国とうがらしにネットの追加。

フィレンチェを支柱に誘引。

ピーマンにもネットを追加。

ハウスをどうしようかな~。
準備したほうがよさそう。

定植したばかりのきゅうりは支柱で支えるのも無理な様なので、ぐるりと囲い込みました。
包装シートで。

ウリハムシを発見。
なぜか今年はウリハムシが少ない。
バジルをネットで止める。

オクラに支柱。

島とうがらしにネット。

韓国とうがらしにネットの追加。

フィレンチェを支柱に誘引。

ピーマンにもネットを追加。

ハウスをどうしようかな~。